Пятиминутка доброты: Люди добрые, сожмите кулаки! Вослед юбилею М.И. Ножкина

Недавно свой 85-летний юбилей отметил актёр и поэт Михаил Иванович Ножкин. Эта дата оказалась практически не замечена ни центральными СМИ, ни, как не странно, даже ресурсами патриотическими.

По 1-му каналу рано утром показали короткое интервью юбиляра, но, признаться, неловко было смотреть его. Неловко – за ведущих. Торопивших, перебивавших и в целом беседовавших с гостем с той нарочитой приторностью, с какой иной раз обращаются к пожилым людям, полагая их, по-видимому, впадающими в детство. Что поделаешь, таков (по большей части) уровень современного телевидения.

Единственный документальный фильм, вышедший к знаменательной дате, был снят сыном Михаила Ивановича, Михаилом Колосовым. На телевидении он не был показан, и посмотреть его можно только на ютубе.

К слову, от числа просмотров на данный момент становится куда как грустно. Сто с лишком просмотров для фильма о светлом русском человеке, созидателе, поэте. А сколько набирают программы о какой-нибудь грязи?

Ну да не будем о грязи… Скажем ещё несколько слов о фильме. Фильм, не подогнанный под телевизионные трафареты, шаблоны, получился замечательно человечным, искренним, душевным. В нём Михаил Иванович показывает свою Москву, места, с которыми связана была его, коренного москвича, судьба. И рассказ о городе переплетается с рассказом о жизни, с размышлениями. И всё это – неспешно, размерено, без уродливых врезок-обрезок. Мы как бы приглашены в путешествие по столице (популярный ныне жанр городских экскурсий), и нашим «экскурсоводом» по Москве и собственной судьбе является сам Михаил Ножкин. И мы просто следуем за ним, слушая его без не нужных перебивок. Очень достойный подарок сына к юбилею отца. Подарок и ему, и всем его почитателям.

Михаил Иванович называет себя строителем, и это звание ему очень подходит. Не потому, что это на самом деле первая профессия его, но потому что он по жизни – строитель, созидающий. Мало кто знает, сколько помогал Ножкин воссозданию наших храмов. Даже в восстановлении Храма Христа Спасителя роль его была не последний. Именно Михаил Иванович был одним из инициаторов этого процесса, их усилиями не допущено было строительство на святом месте какого-нибудь развлекательного центра. Церковь же к работе по восстановлению ХХС подключилась лишь через полтора года после того, как дело было начато инициативной группой, как простые люди в русской традиции стали собирать деньги на храм.

Ещё меньше людей знает о том, как боролся Михаил Иванович за возрождения русского самоуправления, института земства. В начале 90-х он исколесил всю Россию, поддерживая своими выступлениями земское движение. Увы, сегодня и без того чахлые ростки местного самоуправления, что с немалым трудом удалось взрастить на вытоптанной нашей почве, стремятся вновь «закатать под асфальт», изобретая новые законы для упразднения оного…

Ножкин всегда был чужд конъюнктуре. Не выслуживался перед властями и сильными мира сего, не заседал в народных советах и государственных думах (хотя без труда мог бы). «А я не в мафии ни в левой и ни в правой…», — спел он сам о себе. Да и знаменитые «Куплеты Барбоса» — о том же. «Пусть жизнь у меня собачья, а я всё равно доволен! Зато я не жду подачи, зато я живу на воле!»

В кино актёр перестал сниматься с середины 80-х. И его героев современные зрители уже вряд ли вспомнят… А если помечтать, то, как хорошо было бы снова увидеть Михаила Ивановича – с его природной интеллигентностью и в то же время мужественностью, с его светлоликостью — на экране! В достойной картине… Но таковых нынче, увы, не снимают.

В отличие от кино песни Ножкина куда более живучи. Вероятно потому, что ничего в нашей жизни не меняется, и практически всё, что так мастерски высмеивал он в своих сатирических песнях и стихах, совершенно остро и злободневно звучит и сейчас. Послушаешь и не поверишь, что написано это, к примеру, в 60-х годах прошлого столетия.

Есть и другая причина. Причина главная. Основополагающая. Имя ей – любовь. И в первую очередь – любовь к своему Отечеству. Ею пронизано всё творчество Михаила Ивановича.

Я люблю тебя, Россия, дорогая моя Русь,

Нерастраченная сила, неразгаданная грусть!

Ты размахом необъятна, нет ни в чём тебе конца,

Ты веками непонятна чужеземным мудрецам…

В любви этой нет места унынию, ибо неколебима вера поэта в свою Россию. В правду. В добро, которое «должно быть с кулаками». И в этом ещё один секрет успеха творчества Михаила Ивановича у читателей и слушателей. Его стихи и песни, патриотические, лирические, сатирические неизменно духоподъёмны и жизнеутверждающи, неизменно заставляют встряхнуться, распрямиться и вслед за автором – верить и созидать. Наперекор всему.

С юбилеем, Михаил Иванович! И так как сердце Ваше исполнено любви, то и эти Ваши строки о Вас:

…Нет, пока мы движемся и дышим,

Нет, пока за правду рвемся в бой,

Нет, пока чужое сердце слышим,

И болеем за чужую боль.

Молодости нет конца, покуда

Верим мы в добро и чудеса,

Истину откапываем всюду

И стоим у счастья на часах.

Молодость, как жизнь, одна дается,

Раз обронишь, больше на найдешь,

Значит надо петь, пока поется,

Значит надо жить, пока живешь!

По ночам считать на небе звезды,

По утрам встречать зарю-красну,

Как бойцам глотать морозный воздух,

Каждой клеткой чувствовать Весну!

С головой нырнуть в осенний ливень,

Услыхать, как летний гром гремит…

Ты живешь! А значит ты – счастливый!

Жизнь, она прекрасна, черт возьми!

Так давайте в беспредметных спорах

Понапрасну годы не губить,

Так давайте жить, ворочать горы,

Строить, созидать, творить, любить.

Не забудьте, молодые люди,

В жизни есть один закон простой:

Если молод, это значит – любишь

Если любишь — значит молодой!

Агидель Епифанова

Русская Стратегия

_____________________

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ!

Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733 (Елена Владимировна С.)
Яндекс-деньги: 41001639043436
Пайпэл: rys-arhipelag@yandex.ru

ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s