Свщмч. Митрофан (Краснопольский). Речь в 3-ей Государственной Думе о Самодержавии

Эту и другие книги можно заказать по издательской цене в нашей лавке: http://www.golos-epohi.ru/eshop/

С этой высокой трибуны мы уже не раз слышали: конституция ли у нас в России или Самодержавие? Предоставим присяжным юристам ломать копья на этом вопросе, который для нас, правых, разрешен Основными Законами Империи. Мы остановимся на другом вопросе: возможна ли на русской почве конституция иноземная и поищем ответа на этот вопрос в нашей отечественной истории. Какой же ответ нам дает история? Раскройте наше отечественное бытописание, и чтó вы там увидите? Вы увидите всюду, как летописцы с благоговением отзываются о своих князьях. Просмотрите всю историю нашу от ее истоков и вы увидите на каждой странице ее, что она запечатлена глубоким почтением и преданностью русских людей к своим правителям. Иноземные западные государства удивляются такой беззаветной преданности русского народа и не понимают ее источника. Для нас самым решительным и прямым образом отвечает на это наша история. Этот живучий источник лежит в народном характере Царской Власти на Руси. Не путем захвата и насилий установлена у нас Царская Власть, а добровольным соглашением представителей всех чинов земли русской. Наши предки сами послали и пригласили варяжских князей, сказав им: «придите княжить и владеть нами». Не иным путем, а именно путем такого же добровольного соглашения избран был и Михаил Федорович, родоначальник ныне царствующей династии.

Не так создалась на западе власть королей и императоров. Там она, по большей части, выродилась из феодального строя, который был истинным бичом для всего населения. Поклонники грубой физической силы, владетельные князья и бароны одинаково притесняли как своих рабов, так и своих подданных. Вот почему, и по падении феодального строя, тамошний народ не мог забыть старых обид и продолжал смотреть на своих правителей, как на правителей, как на приемников власти своих прежних притеснителей. Совсем иначе относится у нас народ к своим Царям, которых он сам избрал и призвал к власти. Он видит в них великих печальников и строителей земли русской, он понимает величие их царственных трудов и живо сочувстует им. Так было встарь, так остается и по днесь. Вот где коренится различие между Властью Царской на западе и у нас.

Эта историческая справка даст вам ответ и на поставленный вопрос, возможна ли на русской почве иноземная конституция. Из всего предшествующего ясно, что никаких исторических посылок для нее в нашей истории нет. Стать на этот путь с исторической точки зрения было бы непоследовательно, нелогично и в высшей степени преступно, ибо чем иным, как преступлением, надо назвать стремление из подражательных целей повторить у нас ошибки других. Нет, Россия идет в своем развитии своим особым, Богом указанным, путем, на котором она возросла и окрепла в могучее царство. Кто посмеет, кто дерзнет сдвинуть ее с этого исторического пути, кто посягнет на Верховные права Самодержцев Всероссийских? Может ли наше высокое собрание взять на себя таковой почин? Можно ли решить этот вопрос с этой трибуны? Нет, нет и тысячу раз нет! В сердце земли русской, в царственном кремле, у гробниц Святителей Московских, русский народ вручил Царскую Власть своему Избраннику. Здесь, и только здесь этот избранник может сложить с себя бремя своих царственных трудов, которое он самоотверженно несет, как свой великий подвиг перед родиной. Вне этого условия нет и не может быть никакой речи об изменении Самодержавной власти. И мы верим, что, если бы когда-либо таковое испытание постигло нашу родину, то мы были бы свидетелями того, что уже изобразили наши летописцы, мы бы видели ту трогательную картину, которая запечатлена в наших сердцах с детских лет, картину, изображающую усиленную просьбу русского народа перед боярынею матерью — благословить на царство ее сына, не дать погибнуть и разориться русской земле.

Высокочтимые избранники народа! Отрешитесь хотя на время от всех сторонних и партийных влияний, войдите внутрь сердца своего и скажите по совести перед Богом: может ли кто из нас вручить власть на Руси над многомиллионным народом иному, кроме как Самодержавному Помазаннику-Царю. Не есть ли Он идеальный выразитель всех наших самых лучших чаяний, самых светлых упований.

Представим, далее, себе всю необъятность русского царства, включившего в свой состав многие племена и народы, и проследим тот исторический путь, который прошла Россия, прежде, чем достигла настоящего могущества. Припомните, кто собрал воедино разрозненные удельные княжества и тем избавил Россию от татарского ига, кто спас Россию в дни лихолетия, кто защитил ее от двунадесяти языков в 12 году прошлого (XIX) столетия, да и возможно ли в кратком беглом очерке исчислить все величайшие заботы крепкого стояния за русское дело венценосцев Российских! Вспомним мы и то, из кого и как составлена наша страна, которая, как я сказал, включила в себя многие племена и народы. Будет ли она единой нераздельной Россией, если бы Царская власть в ней умалилась, если бы не стало того связующего центра, который представляет для всех племен крепкая Самодержавная Царская Власть, не раздробилось ли бы тогда наше царство на части, не постигло ли бы велие крушение нашего государства, если мы будем основывать его на сыпучем песке текучих человеческих мнений, заимствованных нами от запада, а не будем строить наше здание на родном историческом основании. Вот почему мы, правые, и считаем своим долгом перед историей и родиной крепко стоять за Самодержавие наших Царей, в котором и только в котором мы видим залог счастья и благоденствия России. (Рукоплескания справа).

1908 г.

Архиепископ Митрофа́н (в миру Дми́трий Ива́нович Краснопо́льский; 22 октября (3 ноября) 1869, слобода Алексеевка, Бирюченский уезд, Воронежская губерния — 23 июня [6 июля] 1919, Астрахань) — епископ Православной российской церкви, архиепископ Астраханский и Царёвский. Убит большевиками. Прославлен в лике святых Русской православной церковью в 2001 году.

_____________________

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ И ИЗДАНИЕ НОВЫХ КНИГ НАШЕГО ИЗДАТЕЛЬСТВА!

Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733 (Елена Владимировна С.)
Яндекс-деньги: 41001639043436
Пайпэл: rys-arhipelag@yandex.ru

ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s