ДЕНЬ ПАМЯТИ ГРАФА ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА ТОЛСТОГО

5 марта 2022 года в уютной музыкальной гостиной санатория им. Ф.Э. Дзержинского, который расположен на территории бывшего имения Тулиновых-Толстых, состоялось мероприятие, посвященное памяти правнука М.И.Кутузова графа Дмитрия Ивановича Толстого(30.05.1860-05.03.1941), известного русского коллекционера, директора Императорского Эрмитажа(1909-1919) и одновременно исполнявшего долгие годы обязанности управляющего Русским музеем им. Императора Александра III.
Организатором мероприятия и ведущей стала сотрудник санатория им.Ф.Э. Дзержинского Светлана Леонидовна Сысоева, подготовившая обширный , но достаточно ёмкий историко-биографический материал, касающийся этой линии известного в России рода Толстых. Её выступление сопровождалось демонстрацией портретов членов семьи Толстых, чтением поэтических произведений русских поэтов и отрывков из воспоминания самого графа Д.И.Толстого.

После смены руководства санатория им. Ф.Э. Дзержинского, большой интерес к сохранению памяти Толстых и возрождению широко известной ранее воронежской здравницы проявил новый генеральный директор санатория Дмитрий Владимирович Бережной, присутствующий на проводимом Дне памяти графа Д.И. Толстого.
Среди присутствующих в музыкальной гостиной были беженцы из ДНР и ЛНР, временно проживающие в санатории им. Ф.Э.Дзержинского.
Открыл официальную часть встречи заслуженный работник культуры РФ, много лет возглавлявший Управление культуры г. Воронежа, Иван Петрович Чухнов. В своем выступлении он коснулся сложной политической обстановки в связи с военными действиями на Донбассе и Украине, и дал оценку нерушимых исторических связей двух братских народов, пожелал скорейшего восстановления мира на многострадальной Донбасской земле и на Украине, и выразил уверенность, что в будущем народы России и Украины будут жить, как и прежде, в братском согласии.
Писатель и краевед Владимир Леонидович Елецких поделился материалами своих многолетних исследований Чертовиц, которые оформил уже виде книги, , правда, к сожалению, пока еще не изданной. Он отметил, что многие годы жизни посещал Чертовицы, нередко бывал в санатории, помнит многих сотрудников этой здравницы. Также поведал о реликвиях местной фауны, привел исторические факты, касающиеся царствования Императора Петра Первого, строившего в Воронеже, и в том числе на одной из верфей этих мест Русский флот. Продемонстрировал интересные альбомы с фотографиями.
Член Союза писателей России писатель и поэт Владимир Константинович Невярович исполнил на рояле две песни «Уходили мы из Крыма» на стихи Н.Туроверова и песню «За святую Русь помолюсь» на стихи монаха Задонского Рождества-Богородицкого монастыря о. Лаврентия(Подколзина) в собственной музыкальной интерпретации, а также прочел стихотворение»Масленица». Встреча проходила в уютном помещении. Кроме официальной части звучали «вживую»(под рояль) русские народные, классические и военно- патриотические песни, которые охотно подпевали присутствующие гости из ДНР и ЛНР.

На мероприятии присутствовали также представители ГТРК-Воронеж и руководитель интернет портала «Воронежская культура» Сергей Ольденбургский

Владимир НЕВЯРОВИЧ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s