ПРЕМЬЕРА ПРОЕКТА! БОГ ВОЙНЫ. РАССКАЗЫ О ГЕНЕРАЛЕ МАРКОВЕ. 3. КАЗНЬ АЗИАТСКАЯ

Делегация российского военного ведомства прибыла для переговоров в Берлин. Как говорится в таких случаях, «с дружественным визитом». Хотя всякому понятно, что в таких «дружественных визитах» преследуются зачастую не самые дружественные цели. Да и как иначе, если визит не куда-нибудь, а в страну вероятного в скором времени противника? В том, что война с немцами будет, притом в ближайшем будущем Марков не сомневался. Да и никто уже не сомневался в этом в военной среде. И тем острее становился вопрос подготовки офицерского кадра и оснащения армии современным вооружением. И то, и другое активизировалось после японской войны, но времени явно не доставало. И нужно было понять, насколько подготовка будущего противника опережает нашу.

Действовать нужно было тонко. Попадись немцам какой-нибудь русский разведчик, и время закончилось бы сразу – этот повод воинственный кайзер точно не упустил бы. Посему разведчики в русскую делегацию даже не вошли. Зато вошёл молодой профессор, преподаватель военных училищ и Академии Генштаба, военный ученый и автор нескольких книг, Сергей Леонидович Марков. Внешне всё вполне «невинно» — обмен опытом, военная наука, в которой столь славны испокон веков германцы, то да сё… Но это только внешне. На самом деле полковник Марков получил секретное задание: сколь возможно подробно, изучить одну из немецких военных крепостей, план и вооружение которой могли бы дать представление об оборонительном потенциале и, следовательно, возможной тактике противника в случае осады.

Демонстрация цитадели и новейших образцов её вооружения не входила в составленную хозяевами программу. Посему действовать пришлось в излюбленной Марковым тактике активного партизанства. Под покровом ночи ему удалось пробраться к крепости, а полная луна милостиво позволила рассмотреть и нанести на бумагу важные детали, которые профессиональный глаз полковника отметил сразу.

Он уже заканчивал осмотр и заносил в блокнот последний рисунок, когда услышал приближающуюся рыкающую немецкую речь.

— Ах ты, чёртова мать… Принесла вас нелегкая… — ругнулся Марков, быстро озираясь в поисках укрытия.

Голоса приближались. Это были караульные солдаты и офицер. Сергей Леонидович хорошо владел немецким и с ужасом расслышал, как один из солдат рапортовал офицеру, что видел здесь какую-то подозрительную тень. Приказ был закономерен:

— Обыскать всё вокруг! Найти лазутчика!

Только этого и не доставало! Хоть бы сквозь землю провалиться! Пойманный у секретного объекта русский офицер – превосходный повод для развязывания войны, к которой мы ещё не готовы! Он, Марков, станет причиной её начала! Его оплошность… Он бы, не задумываясь, застрелился, но это бы не спасло положения. Труп русского офицера стал таким же удачным поводом для обвинения России в вероломстве и начала войны.

«Что требуется от разведчика? – спрашивал профессор Марков на занятиях у своих юнкеров. — Ответ: знать местность, население и… быть наблюдательным во всем и всегда». И, следовало бы добавить: не попадаться противнику…

— Провалиться бы мне! – прошептал полковник, отступая от приближающихся голосов.

Небо иногда слышит самые отчаянные желания, обращенные к нему с земли. Шаг, другой, и Марков оказался у зловонной канавы. То была выгребная яма, вырытая солдатами для справления естественных потребностей.

Сергей Леонидович брезгливо поморщился.

— Сквозь землю – оно бы и ничего… Но сквозь навоз…

Он вновь огляделся по сторонам, но иных путей для спасения Отечества от международного скандала сподвижница-луна показать ему не пожелала. Меж тем, голоса приближались. Ещё миг, и его заметят!

— Была не была! К чёрту! – полковник перекрестился и прыгнул в зловонную яму. В тот же миг услужливая луна скрыла свой лик, покрыв лазутчика мраком.

Дотошные немцы ещё долго шарили окрест в поисках шпиона и ругались. Однако, их ругань не могла идти ни в какое сравнение с теми выражениями, которыми поминал их и всю их родню до самых отдаленных коленей русский полковник. По счастью, его преследователям не могло прийти в голову, что лазутчик может спрятаться в столь дурно пахнущем месте.

Вот, наконец, голоса их стали стихать. Марков взглянул на снова показавшуюся луну. Вспомнился слышанный некогда рассказ об одной из казней в Туркестане. Будто бы возят там осуждённого по городу в чане с навозом и время от времени заносят меч над его торчащей из чана головой. Не успел нырнуть – «секир башка». Так и нырял бедолага весь день… Полковник, мысленно чертыхаясь, выбрался из ямы и утешил себя тем, что он всё же гораздо счастливее азиатских преступников. Над его головой меч не свистел…

Через неделю планы крепости легли на стол высокому начальству.

— Отличная работа, полковник! – одобрил генерал и, поморщившись, осведомился: — Но почему такой отвратительный запах?

— Виноват, Ваше Высокопревосходительство, под угрозой обнаружения противником пришлось их срочно прятать!

— В нужнике, что ли, прятали?

— Так точно, Ваше Высокопревосходительство! – ответил полковник, не пожелав сообщать начальнику, что прятать в столь малопочтенном месте пришлось ему и себя самого.

(с) РУССКАЯ СТРАТЕГИЯ

Рис. Игоря Колгарева — специально для Русской Стратегии

_________________

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ И ПРОЕКТ!

Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733 (Елена Владимировна С.)
Яндекс-деньги: 41001639043436
Пайпэл: rys-arhipelag@yandex.ru

ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s