Вечная память Александру Стрижеву

17 МАРТА 2022 ГОДА, В 8 ЧАСОВ УТРА СКОНЧАЛСЯ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ СТРИЖЕВ.

Мне привелось тесно сотрудничать с Александром Николаевичем на протяжении почти десяти лет. Результат нашей совместной работы вы можете видеть здесь, на нашей обшей страничке «БИБЛИО-БЮРО СТРИЖЕВА-БИРЮКОВОЙ», открытой по инициативе Александра Николаевича в 2015 году. Девятьсот опубликованных материалов и без малого девяносто тысяч читателей — цифры сами за себя говорят… Александр Николаевич верил и знал, что наши исследования нужны людям, нужны России. До последнего времени, пока он мог ещё говорить, мог писАть, он трудился, несмотря на свои немалые годы, на проявления тяжкой болезни, несмотря на жизненные невзгоды и испытания. Подвижнической, непрестанной работой и спасался от горьких потерь, говорил: «НАДО РАБОТАТЬ!…», с особым ударением на второе слово. Смерть совсем ещё молодой внучки Манечки переживал, исследуя труды и судьбы незаслуженно забытых, «задвинутых на задний план» созидателей Русской культуры — писателей, художников, мыслителей, создавая научно-художественные очерки о них…
И сколько же всего успел сделать Александр Николаевич Стрижев за свою долгую жизнь! Всмотритесь в Библиографию его трудов (http://proza.ru/2020/03/26/1211 ): больше сотни написанных и составленных им книг, несколько тысяч опубликованных статей и заметок!!! И в каждой из них — частица его светлой, по-христиански щедрой души, радость и тепло его уникального, Богом данного дара…
Этот свет, это тепло и радость никуда не уйдут, они остались на память нам и нашим потомкам!..
БУДЕМ ПОМНИТЬ АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА СТРИЖЕВА,
БУДЕМ ВДУМЧИВО ЧИТАТЬ ЕГО КНИГИ,
БУДЕМ МОЛИТЬ БОГА ОБ УПОКОЕНИИ ДУШИ НОВОПРЕСТАВЛЕННОГО РАБА БОЖИЯ АЛЕКСАНДРА!
ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

Маргарита Бирюкова

Отпевание А.Н. Стрижева состоится в субботу 19 марта в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино, около 11-ти часов.

***

РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА НЕКРОЛОГОМ:

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Русскому подвижнику Александру Николаевичу Стрижеву
17 марта в 8.00 почил в Бозе неутомимый труженик русского просветительского дела, ревнитель духовного наследия, замечательный писатель, исследователь традиционной культуры Александр Николаевич Стрижев.

Жизнь Александра Николаевича, родившегося в августе 1934 года в селе Тарадеи на Окско-Донской равнине вблизи Шацка, была долгой, но малая Родина, напитавшая его соками земли и трав, всегда жила в нём, хотя и с Москвой сроднился, где, начиная с 13 лет, прошагал весь свой подвижнический путь с замечательной супругой Ириной Алексеевной, дочерью, внучками и правнуками…

Господь судил многим из нас не одно десятилетие трудиться вместе, ездить по святой Руси Великой, участвовать в создании Фонда славянской письменности и культуры, Всемирного Русского Народного Собора, в организации и работе первых светских православных журналов и издательств…

Немало сиживали за чашкой чая в его городской квартире и на родовой даче отца Ирины Алексеевны, великого писателя-мариниста А.С. Новикова-Прибоя, много спорили, обменивались «запретными» книгами…

Тогда, в те, казалось бы, годы ограниченной свободы, пытливый народ все же, благодаря таким людям как Александр Николаевич, знал настоящих просветителей, вычитывал нужное знание в областной газете «Ленинское знамя» в его авторской рубрике «Заметки фенолога», в журнале «Наука и жизнь» из его же рубрик «Народный календарь» и «Русское разнотравье», из книги «Календарь русской природы», где А.Н. Стрижёв уже тогда, в 60-е-70-е годы говорил о христианской духовности народа.

Особняком, конечно, стоит книга А.Н. Стрижева «Хроника одной души», которая пролежала в столе четверть века, но он не роптал, а работал изо дня в день. Писал очерки и книги, посвящённые церковной истории России, подвижникам веры, русским духовным писателям, которые замалчивались в советский период: Сергее Бехтееву, Авдотье Глинке, Николаю Жевахову, Александре Ишимовой, Василию Никифорову-Волгину, Владиславу Маевскому, Андрею Муравьёву, Евгению Поселянину…

Александр Николаевич подготовил и впервые опубликовал многие произведения Евгения Замятина, записал воспоминания современников о писателе, составил библиографию его произведений. Он составил библиографию Леонида Зурова, впервые собрал и издал его произведения. Им были написаны очерки о церковных деятелях — святителе Иоасафе Белгородском, святом праведном Иоанне Кронштадтском, архимандрите Фотии (Спасском), архиепископе Никоне (Рождественском), иеромонахе Серафиме (Роузе); о богословах — Владимире Лосском, Василии Зеньковском, Иване Андреевском, а также адмирале Александре Шишкове, Борисе Ширяеве, Петре Паламарчуке, Валерии Ганичеве, Юрии Селиверстове…

А.Н. Стрижёв подготовил на основании личного архива Сергея Нилуса полное собрание сочинений писателя (1999-2004). Он составил и издал сборники «Ф.М. Достоевский и Православие» (1997), «А.С. Пушкин: путь к Православию» (1999), «Духовная драма Льва Толстого» (1998), полное собрания творений Игнатия (Брянчанинова) (2001-2006)…

Всего сделанного Александром Николаевичем не перечислить, да мы и не знаем всего, потому что трудился он практически до последнего своего часа.

Заслуги Александра Николаевича Стрижева отмечены Патриаршей литературной премией имени Кирилла и Мефодия, которую он принимал из рук Первосвятителя с благоговением, Большой литературной премией России, премией «Имперская культура»…

И вот сегодня, оставив земные труды, Александр Николаевич тихо ушел в Горние обители.

Тяжело сейчас сродникам Александра Николаевича, да и нам, его читателям, соработникам и собеседникам горько.

Будем же вместе молиться Премудрому и Милостивому Богу Владыке неба и земли, дабы Он принял во отеческие объятия душу новопреставленного верного раба Своего Александра и сотворил ей вечную память.

Марк Любомудров, Виктор Потанин, Владимир Крупин, Станислав Куняев, Анна Евтихиева, Александр Фоменко, Николай Егоров, Сергей Перевезенцев, Андрей Печерский, Александр Новосельцев, Константин Скворцов, Маргарита Бирюкова, Наталья Петрова, Татьяна Максимова, Владимир Левченко, Владимир Зимянин, Иван Чуркин,Юрий Лощиц, Виктор Гуминский, Сергей Котькало, Марина Ганичева, Сергей Куличкин, Валерий Хайрюзов и многие-многие писатели России

(Публикация на сайте «Русское Воскресение»: http://voskres.ru/info/sobinfo901.htm )

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s