Забытые герои Великой войны: Александр Пушкин и другие

В Нижнем Новгороде вышел очередной том книжной серии «Возвращенная память». Он посвящен офицерам – Георгиевским кавалерам.

Книга «Офицеры-нижегородцы – Георгиевские кавалеры Великой войны 1914-1918», включает в себя 211 биографических справок. В их числе – сведения о 100 награжденных орденом святого Георгия и Георгиевским оружием, и 111 кавалерах Георгиевского креста, отличия, предусмотренного для нижних воинских чинов.

Отбор в книгу производился по нескольким основным критериям – уроженцы Нижегородской губернии, дворяне Нижегородский губернии, жители губернии, призванные в ряды армии по объявлении мобилизации управлениями уездных воинских начальников и, наконец, чины армии и флота, несшие воинскую службу на территории губернии. Общий признак – участие в сражениях и награждение, состоявшееся в период первой мировой (Второй Отечественной) войны.

Тем не менее приведенные в книге сведения о Георгиевских кавалерах не ограничиваются только периодом той войны. Биографические справки, как правило, содержат полные послужные списки, а значит, отражают участие офицеров в других боевых кампаниях и награждениях за оказанные в них отличия. Так, известный военачальник Русской армии, генерал-лейтенант РИА Дмитрий Надежный получил орден святого Георгия 4-й степени за Русско-японскую войну, в кампанию же 1914-1917 гг. его боевые заслуги были отмечены Георгиевским оружием. То же можно сказать и о легендарном командире трех войн, с Турцией, Японией и Германским блоком, – Сергее Федоровиче Добротине. Он происходил из личных дворян Нижегородской губернии. Военное образование получил в 3-м Московском пехотном юнкерском училище (будущем Александровском). В Русско-турецкую войну 1877 года имел чин подпоручика, а в Русско-японскую командовал 12-м Сибирским Барнаульским стрелковым полком, отличившимся в боях у Ляояна, на Шахе, под Мукденом. За проявленные «хладнокровие, мужество и распорядительность» Добротин был пожалован орденом святого Георгия 4-й степени. Затем последовало награждение Золотым оружием с надписью «За храбрость» (ноябрь 1904 г.). В 1914 г. Добротин уже генерал-лейтенант, начальник пехотной дивизии, позднее –  командир армейского корпуса. В Отечественную войну его ратные подвиги отмечены Георгиевским оружием с бриллиантами и орденом святого Георгия 3-й степени.

Среди нижегородцев, награжденных орденом и оружием святого Георгия, немало чрезвычайно интересных личностей. В их числе мы видим Александра Анатольевича Пушкина – внука родного брата великого поэта. Пушкин-младший родился в Большом Болдине, его фамилия была внесена в дворянскую родословную книгу Нижегородской губернии. Как и знаменитый родственник, он окончил Александровский лицей. Военное образование получил в Елисаветградском кавалерийском училище. К концу Великой войны командовал 14-м драгунским Малороссийским полком. Ордена святого Георгия 4-й степени удостоен в октябре 1917 года. После войны Пушкин вступил в Добровольческую армию, доблестно сражался с большевиками, командуя конной бригадой и 1-й Кубанской конной дивизией. Геройски погиб 20 марта 1919 г. в бою с красными и чеченцами.

Вообще, офицеров-нижегородцев, прошедших через горнило Второй Отечественной войны и стяжавших на полях ее сражений Георгиевские отличия, а затем выступивших с оружием в руках против узурпаторов-большевиков, много больше, чем офицеров – участников Гражданской войны под знаменами Ленина и Троцкого. Это и понятно, подавляющее большинство русского офицерского корпуса было воспитано в духе преданности Вере, Царю и Отечеству, то есть всему тому, что злостно отрицалось и подвергалось хуле коммунистами, делавшими ставку на разнуздание в народной гуще самых низменных инстинктов или обман его с помощью утопических лозунгов и посул. «За единую национальную Россию!» — начертано на белом знамени. За интернационал, мировой пожар и всеобщее равенство, достигаемое посредством грабежа – вот «ценности» партии Ленина. Белое офицерство восприняло великую смуту как национальную катастрофу, прослойка офицеров-коллаборантов – как небывалые возможности для благосостояния и карьерного взлета, ибо материальные условия у большевиков, завладевших колоссальными запасами, сосредоточенными в крупнейших городах центра страны, были неограничены, а численность РККА, а следовательно, и количество командных должностей, на порядок выше, чем у белых. По оценкам крупнейшего специалиста по истории РИА и Белого движения С.В. Волкова, из примерно 276 тыс. офицеров, уцелевших в Великую войну, 170 тыс. или 62 проц. сражалось в Белых армиях, около 55 тыс. или 19 проц. – к Красной и до 15 тыс. (5 проц.) – в армиях новообразованных государств вроде Украины. То есть белых офицеров было втрое больше, чем красных. Пропорция еще более возрастет, если к сражавшимся в армиях Деникина, Колчака и Юденича добавить значительное число русских офицеров, истребленных в порядке красного террора, – около 20 тыс. чел. Еще примерно 8-10 тысячам удалось уклониться от выбора и рассеяться (Волков С.В. Трагедия русского офицерства. – с. 398).

В книге о нижегородцах-офицерах водораздел между двумя слоями армейских командиров, воевавших в Гражданской войне по разные стороны линии фронта, прослеживается со всей отчетливостью. Поучительна и последующая судьба тех и других. Вот некоторые примеры.

Капитан Александр Александрович Зеленецкий (1886-1960), командир батареи 14-й артбригады. После 1917 в составе Добр. Армии и ВСЮР, командир бронепоездов «Иоанн Калита», «Единая Россия». Галлиполиец. Скончался в эмиграции.

Полковник Вячеслав Евгеньевич Кириллов (1877-1942). Командир 19-го Туркестанского стрелкового полка. После 1918 воевал в рядах ВСЮР, произведен в генерал-майор. Умер в эмиграции.

Генерал-майор Плуталов Николай Максимович (1861-?), уроженец Княгинина, командир 15-й артбригады. Участник Белого движения на юге России. Взят в плен, судьба не известна.

Полковник Полтанов Николай Николаевич (1869-?), командир Коссовского пехотного полка. Офицер Добр. Армии и ВСЮР.

Войсковой старшина Пушков Николай Александрович (1879-1954), из мещан г. Сергача, старший офицер Уссурийского казачьего полка. Воевал в белых войсках Восточного фронта. Умер в эмиграции. Капитан Тарапыгин Петр Иванович (1879-1920), уроженец Н. Новгорода, в войну ротный командир 189-го Измаильского полка. В 1918 г. участник добровольческих формирований в Самаре. Попал в плен, умер в концлагере.

Из прочих героев-белогвардейцев назовем некоторых: полковник Н.К. Вельк, генерал-майор Б.Е. Гартман, полковник С.П. Голышев, полковник М.М. Гутьяр, полковник Н.А. Зеленецкий, штабс-капитан И.С. Зыбин, полковник А.В. Корвин-Круковский, генерал-майор Н.П. Стремоухов, мичман Н.Г. Фомин, штабс-капитан А.Р. фон дер Ховен…

Говоря об офицерах, воевавших в Красной армии, нельзя не отметить, что значительная, если не большая их часть была призвана против своей воли и воевала под дулами комиссаров. С учетом этого соотношение между офицерами-добровольцами у белых и у красных значительно превысит указанную выше пропорцию 3:1 (даже без истребленных в красный террор).

Генерал-лейтенант Константин Иванович Тихомиров (1857-?), командир 36-й артбригады. Вступил в РККА. В 1919 арестован органами ВЧК, судьба не известна.

Генерал-лейтенант Надежный Дмитрий Николаевич (1873-1945), герой Русско-японской войны. В мировую войну командовал полком, дивизией, корпусом. Вступил в РККА (слово «добровольно» не вызывает доверия, ибо альтернативой были расстрел или концлагерь). В 1931 г. репрессирован по делу «Весна». Повезло, был освобожден и преподавал в академии.

Штаб-капитан Петр Васильевич Голубинский (1893-1938), обер-офицер 49-го Брестского полка. После войны проживал в Н. Новгороде. В 1937 г. арестован НКВД и расстрелян по приговору «тройки».

Такая же участь постигла многих других офицеров, добровольно или принудительно пошедших на советскую службу либо стремившихся быть над схваткой: генерал-майор Линденбаум, полковник А.М. Марголис, М.Ф. Москалевич, капитан В.Д. Пахомов, подполковник Г.Ф. Флиггер, штабс-капитан П.В. Шмаков, поручик П.А. Щеголев и ряд др.

В 1919 г. репрессии подверглись поступившие на службу к большевикам бывший директор кадетского корпуса Л.П. Жилинский и его брат командир корпуса И.П. Жилинский.

Изначально находились в оппозиции большевикам, отказались от красной службы и, как можно предположить, главным образом за это были расстреляны в 1918 г.: полковники В.М. Иконников и А.К. Герник, капитан Н.Л. Кондратьев (полный список намного больше).

Авторский коллектив серии «Возвращенная память», возглавляемый бывшим командующим 22-й гвардейской армией, членом Общественной палаты области, генерал-лейтенантом А.А. Меркурьевым планирует продолжить столь важную патриотическую и просветительскую работу. На очереди – очередной том книги о нижегородцах-офицерах, кавалерах Георгиевских наград.

Напомним, что первой книгой, подробно рассказавшей о фронтовиках 1914-1918 гг., был сборник «Нижегородцы и Великая война 1914-1918», вышедший к столетию с начала войны в 2014 г.

Станислав Смирнов

Русская Стратегия

_____________________

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ!

Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733 (Елена Владимировна С.)
Яндекс-деньги: 41001639043436
Пайпэл: rys-arhipelag@yandex.ru

ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s