ПРЕМЬЕРА ПРОЕКТА! БОГ ВОЙНЫ. РАССКАЗЫ О ГЕНЕРАЛЕ МАРКОВЕ. 5. ПУСТЬ ПОКОНЧИТ СО МНОЙ РУКА МОЕГО СТРЕЛКА!

В городе Брянске вспыхнул бунт, переросший в погромы, обязательным элементом которых стали убийства офицеров. Уцелевшие в числе 20 душ были арестованы каким-то очередным «советом».

— Снял бы свои генеральские погоны и бросил бы в лицо этим негодяям, погубившим русскую армию… — выругался генерал Марков и… отправился в Брянск вызволять арестантов. Опыт «общения» с революционными толпами с рокового марта 17-го был накоплен изрядный. Но как же нелегко давался этот «опыт»! Его раздражало буквально всё: заигрывания с солдатами, влекущее за собой разврат и поражение, необходимость убеждать в очевидных вещах полуграмотных в военном деле чинов комитета и несведущих, фантазирующих, претендующих на особую роль комиссаров. Тем не менее, как талантливого оратора, каковых среди командного состава было немного, Сергея Леонидовича приглашали на митинги в разные части. Поэтому вопроса о том, кому вызволять попавших в беду брянских офицеров, просто не стояло…

Город кипел, когда приехал в него Марков. Но, не обращая внимание на грозные взгляды и глухой ропот по своему адресу, коими провожала его толпа, генерал отправился прямо в совет военных депутатов. Здесь, используя всё свое красноречие, сорвав голос, требовал он восстановления дисциплины и освобождения солдат.

— А ты на горло не бери! Не при старом режиме! – рыкнул председательствующий в совете ефрейтор с георгиевской медалью на груди. – Ладно уж, забирай своих, да только шибче, уж больно товарищи наши на них сердитуют. А с дисциплиной мы сами разберемся, без благородий!

Много бы мог ответить Марков молодцу, да не по-профессорски, а в самых доступных пролетариям выражениях, но не с тем приехал. Людей нужно было спасать, а на диспуты бесполезные вести.

Через полчаса он вместе с освобожденными арестантами прибыл на вокзал, где под парами уже стоял ожидающий их поезд. Однако, на пути к поезду возникло нежданное препятствие.

— Куда это навострились, сволочи?!

— Ужо мы вам! Попили нашей кровушки!

Когда-то это были русские солдаты, храбро бившиеся на войне… Ныне то была разнузданная банда, обезумевшая, с мутными глазами. Банда, жаждавшая крови. Несколько вооруженных рот грозно сомкнули кольцо вокруг 20 офицеров, дыша перегаром, грязно бранясь, лязгая штыками. Штыки эти – все как один – на Маркова и недавних арестантов направлены были. Ещё мгновение и взденут на них без всякой жалости обратившиеся лютыми зверями, бесами бывшие люди. Ждать столь бесславно развязки Сергей Леонидович не стал. Он решительно вышел вперёд, прямо к чуть не упершимся в его грудь штыкам, и крикнул своим зычным голосом, перекрывая бессвязный озлобленный гомон:

— Это кого здесь назвали сволочью?! Если б тут был кто-нибудь из моих железных стрелков, он сказал бы вам, кто такой генерал Марков!

И вдруг из толпы раздался… человеческий голос:

— Я служил в тринадцатом полку!

— Ты?! – Сергей Леонидович с силой оттолкнул нескольких окружавших его бунтовщиков и, шагнув к солдату, схватил его за ворот шинели.

— Ты?! – повторил он с гневом. — Ну, так коли! Неприятельская пуля пощадила в боях, так пусть покончит со мной рука моего стрелка!

И вдруг словно преломилось что-то, перевернулось с головы на ноги, и гомон голосов из враждебного сделался одобрительным. Понравилась бунтарским душам удаль генеральская.

— Да как же можно, ваше превосходительство! Да нешто мы не помним!

Минуты назад готовые растерзать «царского сатрапа», ныне те же самые люди готовы были качать его… Никаких границ, никакой логики, лишь стихия, всё сметающая на своём пути, которую не остановить никакой силой, но которая вдруг останавливается сама перед лицом удивительного для неё явления, словно очнувшись от помешательства и вновь обретая человеческий облик…

— Ура генералу Маркову!

И, вот, расступилось кольцо… Словно расколдованные от злых чар смотрели погромщики вновь русскими солдатами. И 20 спасённых офицеров поспешно запрыгнули в трогающийся поезд. Сергей Леонидович вскочил на подножку последним, провожаемый дружными криками «ура» и винтовочным «салютом» в свою честь.

— Эх, ваше превосходительство, с вашим талантом эти забубенные души, пожалуй, ещё спасти можно! – восхищенно заметил один из офицеров.

— Быть может, — мрачно отозвался Марков. – Да только комиссары не позволят. Погубят армию эти депутаты и советы, а вместе с ней и Россию…

(с) РУССКАЯ СТРАТЕГИЯ

Рис. Игоря Колгарева — специально для Русской Стратегии

_________________

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ И ПРОЕКТ!

Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733 (Елена Владимировна С.)
Яндекс-деньги: 41001639043436
Пайпэл: rys-arhipelag@yandex.ru

ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s