Пятиминутка доброты: Труды и искусство Владимира Тонконога

Летом 2020 года в государственную думу РФ поступило предложение от не совсем обычного посетителя. Инвалид с диагнозом ДЦП и мастер-золотые руки, отец семейства, Владимир Тонконог прилетел в Москву из Уссурийска, преодолев тысячи километров. Прилетел не один, а с женой и двумя красавицами-дочерями, которым он обещал показать столицу. В думу Владимир внёс предложение создать некий спецпроект, спецресурс, портал, который бы объединил мастеров-инвалидов, и помог им в их нелёгком заработке. Предложение встретило поддержку главы «справедливороссов» Миронова. Увы, поддержка осталась лишь декларативной, и проект так и не был реализован, хотя в России немало людей, которым он, действительно, мог бы помочь. Таких, как Владимир Тонконог…

Из-за родовой травмы он стал инвалидом. Правда, Бог миловал от тяжёлой формы ДЦП, но и в нетяжёлой заболевание это легким не назовёшь. Будучи ещё совсем молодым человеком, Владимир сумел найти свое счастье, женился, одна за другой родились две дочери, Юля и Алёна. Семья из города переехала в деревню, в свой дом. Зажили «натуральным хозяйством» и собственным мастерством.

В летней кухне Тонконог поставил печку, станки и занялся резьбой по дереву на заказ. Ассортимент продукции мастера разнообразен – иконы и посуда, панно и нарды, шкатулки, сувениры. Есть работы, изготовляемые по шаблону, «тиражные», есть – эксклюзивные, «под заказ». И те, и другие отличаются высоким уровнем исполнения. Ни в одной работе Владимира нельзя встретить небрежности, грубости. Напротив, каждая деталь мастерски и с любовью отделана. Поэтому лики икон отличаются большой тонкостью, красотой, а их оклады затейливостью узора.

Тонконог мечтает, что однажды у него будет большая мастерская, где поместятся все станки, доски, образцы работ. И где будет тепло… В маленькой летней кухне места мастеру не хватает.

Своим промыслом занимаются и женщины – жена и дочери Владимира. Расписывают посуду, шьют кукол, для которых он изготавливает игрушечную мебель. Все эти вещи «улетают» в разные концы страны к новым хозяевам, и это позволяет семье мастеров выживать в непростых экономических условиях.

Большим подспорьем служит свое хозяйство. Большой участок земли с огородом и садом, курочки, коза. Вторая после мастерской мечта Владимир Тонконога – это своя птицеферма.

Жизнь в деревне – это каждодневный труд. Огород посеять, взрастить, убрать урожай, зимой после обильных местных осадков убрать снег, да сварка, да столярничанье, да уход за животными… Владимир так и трудится, без устали. Плюс – заказы, которые требуют в времени, и мастерства, и души. Икона, даже если она деревянная, несёт в себе отпечаток души мастера. Потому посмотришь на иные «деревяшки», и иным словом и не назовёшь их, потому что бездушный человек трудился над ними, и лики святые вышли грубы, искажены. А, вот, у Тонконога лики подлинные – и у Троицы, и у Богородиц, и у Спасов, и у святых многочисленных… Таково светлое искусство мастера.

Глядя на труды и искусство Владимира Тонконога, лишний раз убеждаешься, что «люди с ограниченными возможностями» — это вовсе не те, кого природа лишила физического здоровья, но те, кто обладая таковым, из-за собственной душевной лености обратились пустоцветами, негодными ни к какому делу и никакого дела не желающими.

Пожелаем Владимиру и его семье, чтобы мечты их исполнились! И – кто может – поможем этому! Скоро Пасха, и почему бы не сделать близким хороший, красивый подарок, попутно поддержав добрых, трудолюбивых и талантливых людей?

Альбом работ мастера на нашем сайте: rys-strategia.ru/photo/31

Мастерская Владимира Тонконога: https://vtonkonog.ru/

Агидель Епифанова

Русская Стратегия

_____________________

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ!

Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733 (Елена Владимировна С.)
Яндекс-деньги: 41001639043436
Пайпэл: rys-arhipelag@yandex.ru

ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s