С.Х. Карпенков. Основные положения познания

Обобщая сложнейший процесс естественно-научного познания, можно сформулировать три основных положения:

– в основе естественно-научного познания лежит причинно-следственная связь;

– критерий естественно-научной истины – эксперимент и опыт;

– любая естественно-научная истина относительна.

Процесс естественно-научного познания в соответствии с этими положениями при теоретическом подходе проводится в три этапа.

На первом этапе устанавливается и количественно описывается причинно-следственная связь согласно принципу причинности. Первое и достаточно полное определение причинности содержится в высказывании древнегреческого философа Демокрита: «Ни одна вещь не возникает беспричинно, но всё возникает на каком-нибудь основании и в силу необходимости». Это философское обобщение, сделанное в древние времена, актуально и сегодня.

В современном понимании и в более широком представлении причинность означает связь между отдельными состояниями видов и форм материи в процессе её движения и развития. Возникновение любых материальных объектов и систем, а также изменение их свойств во времени имеют свои основания в предшествующих состояниях материи в процессе её движения и развития; эти основания называются причинами, а вызываемые ими изменения следствиями.  

Сложнейший процесс естественно-научного познания определяется длинной цепью взаимосвязанных причинно-следственных связей, составляющих, кроме того, основу любых других видов сознательной деятельности человека, которая подчиняется логике мышления, соответствует разумной целесообразности и направлена на практическое воплощение с пользой для общества.

Второй этап естественно-научного познания заключается в проведении эксперимента и опыта. Естественно-научная истина – это объективное содержание результатов экспериментальных исследований. Для всех естествоиспытателей эксперимент и опыт – высшая инстанция: её приговор не подлежит пересмотру.

Все естественно-научные знания: экспериментальные результаты, понятия, идеи и даже законы – ограничены по своей сути и относительны. Определение границ их соответствия истинным знаниям и их относительности – это третий этап естественно-научного познания. Например, граница соответствия, называемая иногда интервалом адекватности, для классической механики означает, что её законы описывают движение макроскопических тел, скорости которых малы по сравнению со скоростью света в вакууме.

Определение относительности экспериментальных результатов чаще всего заключается в количественном установлении интервала неточности, который сужается с применением более совершенных методов и технических средств эксперимента.

Эмпирический подход познания отличается теоретического лишь тем, что сначала проводится эксперимент или опыт, а потом даётся его теоретическое обоснование с математическим описанием причинно-следственной связи. Оба подхода равноценны и завершаются одной и той же операцией – определением относительности экспериментальных результатов.

Естественно-научное познание – это последовательное приближение к абсолютной естественно-научной истине. Оно освобождает человека от необдуманных, поспешных действий в процессе познания и поднимает человечество на новый виток развития цивилизации.

Познающий истину подобен человеку, восходящему к вершине крутой горы. Перед ним всегда два пути: либо, преодолевая трудности, постепенно, шаг за шагом приближаться к небу – тогда перед ним открываются всё новые и новые горизонты, либо спуститься на грешную землю с весьма ограниченными возможностями познавать окружающий мир.

         Библиографические ссылки

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.

Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.

Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.

Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

России. М.: ООО «Традиция», 2018.

Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.

Степан Харланович Карпенков

Русская стратегия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s