Сердцем Русские. В Петербурге в пятый раз вручили Врангелевскую премию

ФОТОРЕПОРТАЖ ЗДЕСЬ:

https://vk.com/rysstrategia?z=album-128219689_283901206

9 апреля в Духовно-просветительском центре в переулке Лодыгина состоялась пятая церемония вручения Врангелевской премии – единственной в России и за ее пределами «белогвардейской» премии, вручаемой деятелям искусства и науки за весомый вклад в дело восстановления русской исторической памяти, правдивого освещения нашего прошлого, популяризации Белой Идеи.
В нынешнем году лауреатом премии стала поэтесса и литературовед из Великих Лук Людмила Анатольевна Скатова, чьё поэтическое творчество являет собой подлинную летопись Белой Борьбы. Поздравить её собрались петербургские историки, литераторы, музыканты, а также гости из Москвы, Минска и других городов бывшей Российской Империи. В конференц-зале центра поэтессе были вручены бронзовый бюст генерала П.Н. Врангеля, Врангелевская медаль СРН, серебряный перстень с инициалами Врангеля, серебряный Александровский знак РПО им. Императора Александра III, диплом лауреата.
Открывал церемонию режиссёр-документалист, историк и журналист Виктор Сергеевич Правдюк. После краткого представления лауреата и вручения премии гости смогли услышать стихи Людмилы Анатольевны в авторском исполнении. Светлый образ последнего Государя, ледяной поход, Марковцы и Дроздовцы, Белый Крым и, конечно же, барон Пётр Николаевич Врангель – словно кадры кинохроники прошла перед взором собравшихся ретроспектива русской трагедии и русского подвига, озаренных поэтическим талантом.
После официальной части последовал концерт, продолжавшийся дольше двух часов. Дуэт АССИСТ (Анна Игорич и Антоний Галицкий) не ограничились в своем выступлении белой темой, обратившись от гражданской войны столетней давности к нынешней, которая так или иначе владела мыслями всех присутствующих. Две песни были посвящены Антонием Галицким Донбассу, Новороссии. Следом состоялась премьера песни на стихи Анны Игорич, рефреном которой стала фраза с одного из плакатов врангелевского Крыма: «С нами Бог! Да воскреснет Россия!» Завершили же своё выступление музыканты песней на стихи второго лауреата Врангелевской премии Дмитрия Кузнецова.
Далее зрителям представил свою программу мужской казачий фольклорный ансамбль «Братина», выступление которого, возрождающее традиции исконный казачьей песни, было встречено с большим интересом и вниманием.
Само собой, с традиционным воодушевлением встретил зал выступление легенды белогвардейского романса, Орфея Белого Движения Сергея Мазуренко, который исполнил песни на стихи Н. Гумилёва, Ю. Борисова, Д. Кузнецова и коронного «Вещего Олега», которому подпевали все присутствующие.
Мазуренко сменил на сцене крымский поэт и бард Константин Вихляев, творчество которого петербургская публика открыла для себя и сразу полюбила на прошлой церемонии вручения Врангелевской премии. Напомним, что предыдущим лауреатом её стал петербургский художник Андрей Ромасюков, который также присутствовал в зале на церемонии нынешней.
Завершило вечер чудесное выступление детского хора Иоанна Дамаскина. Всё оно было как высокая молитва и возвышающий душу гимн – Святой Руси, вечной и незыблемой, живущей в каждой русской душе и живо откликающейся родниково чистым голосам хористов. Исполнение ими гимна «Боже, Царя Храни!» стало кульминацией церемонии. Зал встал и вторил святым для русских сердец словам.
По завершении концерта собравшиеся могли пообщаться за скромным, подобающим посту фуршетом.
«С нами тот, кто сердцем Русский!» — эта крылатая фраза барона Врангеля не раз повторялась в ходе этого вечера, и все собравшиеся были именно таковы – сердцем Русские. И хотя Белая (Русская) Идея в нашей стране вновь не «в почёте», подменяемая насаждаемой повсеместно ресоветизацией, но отбоя не было, и борьба наша продолжается. Продолжается завещанное Главнокомандующим Русской Армией служение Отечеству. А значит, будет жить и премия имени его.

*Видео-версия вечера скоро будет опубликована на нашем канале!
**Приобрести книгу Людмилы Скатовой можно в нашем магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s