С.Х. Карпенков. Познание экологических проблем

Отличительная особенность познания экологических проблем заключается в том, что оно касается не только учёных-естествоиспытателей, для которых одна из основных задач – постижение естественно-научной истины, но и многих других людей, не связанных непосредственно с наукой, но стремящихся осознать, что необходимо сохранять живую природу и бережно, рачительно относиться к её богатейшим ресурсам. И таких здравомыслящих, просвещённых людей с каждым годом и каждым днём становится всё больше и больше. И живут они в разных точках земного шара, в разных странах. Поэтому познание природы, как и самих экологических проблем, носит глобальный характер, и, следовательно, целесообразно, практически значимо.

Уровни познания природы зависят от многих факторов, формирующих мировоззрение каждого человека: от того, в каких условиях он живёт, каково его материальное благосостояние, каковы его воспитание и образование, какие ценности он считает главными и приоритетными.

Очень часто объективная необходимость познания экологических проблем связывается, в основном, с наблюдаемым повсеместным загрязнением окружающей среды, угрожающем здоровью человека и всему живому. При этом глобальные природные явления: парниковый эффект, кислотные осадки, разрушение озонового слоя, вымирание некоторых видов живых организмов и другие – не волнуют и не интересуют многих людей: о них они либо не знают, либо имеют совсем смутное представление в силу своей непросвещённости. Лишь немногие начинают постепенно понимать и осознавать, что наблюдаемые глобальные природные явления и деградация окружающей среды – в значительной мере это следствия, а не причины антропогенного воздействия.

Глобальные природные явления и все виды деградации окружающей среды в той или иной мере взаимосвязаны, и только при комплексном и всестороннем их исследовании с применением современной техники наблюдений можно найти единственно верное решение обусловленных ими экологических проблем.

Многие особенности экологического познания определяются и другими субъективными факторами. Один из них – некоторые люди в настоящее время, как и много веков назад, убеждены в том, что каждый человек оказывает незначительное и незаметное воздействие на окружающую среду. При этом не учитывается, что на нашей планете живёт не один человек, а великое множество людей. Общая численность населения в 2020 году приблизилась к 8 миллиардам человек и продолжает стремительно расти.

Другой фактор ограниченности экологического познания – большинство людей в силу своей непросвещённости, ошибочно считает, что при решении современных проблем человечества основные усилия должны быть направлены не на сохранение природы, не на сбалансированное поддержание системы жизнеобеспечения, а на, как можно, большее и даже полное удовлетворение материальных потребностей человека.

Ещё один субъективный фактор – уверенность в том, что внедрение новейших, наукоёмких технологий во все сферы деятельности человека способно решить многие экологические проблемы без каких-либо законодательных мер, специально разработанных и утверждаемых на государственном уровне с целью защиты окружающей среды.

По мнению некоторых специалистов, перенаселение в развивающихся странах и перепроизводство товаров в промышленно развитых странах – основные причины деградации окружающей среды, и для её предотвращения необходимо стабилизировать численность населения и сократить неоправданно расточительное потребление природных ресурсов в индустриальных странах. Однако при таком подходе есть разные точки зрения, отражающие совершенно разные цели и материальные потребности человека, полностью удовлетворить которые – задача хотя и заманчивая, соблазнительная, но по своей сути мнимая и лукавая.

Более высокий и практический значимый уровень экологического познания достигается тогда, когда человек начинает понимать: Земля – единственная планета, где в течение длительного времени сформировались благоприятные условия для развития многообразных форм и видов жизни, и спасение жизни на нашей планете – важнейшая задача всего современного человечества.

В прошлом столетии человек, освоивший наукоёмкие технологии, научился создавать искусственные условия жизнеобеспечения в внеземном пространстве. С проведением широкомасштабных космических исследований становится всё более очевидным, что покорение космоса и даже полёты на другие планеты нельзя отождествлять с фантастическим представлением о массовом переселении людей на другие планеты с целью постоянного проживания и спасения жизни на Земле. Не следует забывать, что космические исследования, в какой бы стране они не проводились, требуют громадных финансовых и материальных ресурсов, которые в ряде случаев целесообразнее и разумнее было бы направить на решение повседневных земных проблем, включая защиту окружающей среды.

Самый высокий уровень познания экологических проблем означает, что человек осознал, что он принадлежит Земле, а не Земля принадлежит ему, и хорошо усвоил давно известные истины:

  • во всей Вселенной жизнь существует только на Земле;
  • формы проявления жизни многообразны;
  • все живые системы взаимосвязаны;
  • человек – часть природы и от неё неотделим;
  • человек – всего лишь одно звено в сложнейшей цепи жизни;
  • каждое живое существо имеет право на жизнь;
  • основная и главная задача человека заключается не в покорении природы и не в глобальном освоении космического пространства, а в создании гармонии природы и человека;
  • сохранить многообразие форм жизни – повседневная задача каждого человека;
  • вопрос о том, какому виду жить или умирать, должна решать только сама природа в естественном процессе развития жизни;
  • человек обязан всеми мерами восстанавливать живые экосистемы, пострадавшие от его деятельности, не всегда осознанной и не всегда благотворной;
  • обеспечить условия устойчивого состояния биосферы – важнейшая задача всего современного человечества.

Решающую роль в достижении высокого уровня познания экологических проблем должно сыграть классическое образование, включающее важнейшую, начальную его стадию – воспитание с духовно-нравственными ориентирами, нацеленными не только на свободу познания, но и на свободу совершать благородные дела и творить добро ради сохранения природы и спасения жизни.

                  Библиографические ссылки

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.

Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.

Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.

Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

России. М.: ООО «Традиция», 2018.

Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.

Степан Харланович Карпенков

Русская Стратегия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s