«Великолукская правда» о вручении Врангелевской премии

В конце февраля литературное сообщество Великих Лук облетела замечательная весть: член Союза писателей России и наша коллега – заместитель главного редактора газеты «Великолукская правда. Новости» Людмила Скатова стала лауреатом премии им. генерал-лейтенанта барона П.Н. Врангеля за книгу «Русский Орден». Награда учреждена редакцией журнала «Голос Эпохи» и Русским Обще-Воинским Союзом (РОВС).

В издание вошли избранные поэтические и литературоведческие произведения о белом воинстве, предисловие главного редактора журнала Елены Семеновой и интервью, которое она взяла у Людмилы Скатовой.

Торжественная церемония награждения прошла в Санкт-Петербурге. Людмила Анатольевна стала 5-м лауреатом единственной «белогвардейской» премии в России и за ее пределами. Награду ей вручали представители Русского Просветительского Общества имени Императора Александра III.

По возвращении из поездки, наша коллега с удовольствием рассказала, как зарождалась плодотворная совместная деятельность с редакцией «Голоса Эпохи».

«Прежде чем началось сотрудничество с журналом, я познакомилась с его главным редактором и одновременно редактором портала «Русская Стратегия», замечательным русским писателем, поэтом, публицистом Еленой Владимировной Семеновой. Она, в свою очередь, отметила мои стихи, посвященные Святой Царской Семье и Белому Движению, просматривая страничку ВКонтакте. Так я стала одним из авторов сайта «Стратегия Белой России», отстаивающего интересы Русского мира, и журнала «Голос Эпохи», – поведала Людмила Анатольевна.

Тема Белой России, христолюбивого воинства и патриотически настроенной части русского общества в дни великой смуты 1917 года Людмиле Скатовой близка с детства. Любовь к «старой России», Императорской Армии, полноправной наследницей которой стала Добровольческая, позже Русская Армия генерал-лейтенанта барона, кавалергарда Петра Николаевича Врангеля, привил ей дедушка, участник Великой войны, Георгиевский кавалер.

В Санкт-Петербурге нашей коллеге оказали очень достойный прием. Для Людмилы Анатольевны, кстати, этот город не чужой, слишком много связано с ним с раннего детства. И люди, почтившие творчество писателя своим вниманием, все – православные единомышленники.

Это и легенда «белогвардейского» романса Сергей Мазуренко, и неповторимая Анна Игорич, и уроженец Донбасса Антоний Галицкий, проживающий сегодня в Питере, и ансамбль казачьей песни «Братина» – собиратель наследия терских гребенских казаков, хотя исполняют они песни как донцов, так и кубанцев. И, конечно, детский хор Иоанна Дамаскина под руководством талантливого поэта и композитора, регента Ирины Болдышевой.

В роли ведущих выступили историк и режиссер-кинодокументалист Виктор Правдюк и писатель Елена Семенова. Были на церемонии и друзья Людмилы Скатовой из Петергофа – обладатель премии «Русский бестселлер», автор книги, которая легла в основу сценария фильма Карена Шахназарова «Белый тигр», – Илья Бояшев и его супруга Светлана, человек, занимающийся наукой, профессор.

Подробнее об этом читайте в ближайшем выпуске нашей газеты, который выйдет в свет 20 апреля.

источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s