С.Х. Карпенков. Реки и водохранилища

Наша страна, как никакая другая во всём мире, богата не только плодородными землями, но и водными ресурсами, которые в больших объемах сосредоточены в морях и озерах, реках и водохранилищах. Но, к сожалению, на российской земле многие озера заболачиваются, покрываются зеленой ряской, а небольшие реки с годами мелеют, и некоторые из них пересыхают летом и исчезают совсем. Пресная вода и в озерах, и в реках очень быстро и чрезмерно загрязняется: на поверхности озера, обрамленного ветвистым кустарником, либо реки с песчаными берегами редко где можно увидеть весной и летом прекрасную снежно-белую кувшинку, водную лилию – индикатор чистоты воды. Зато очень часто на озерах и реках встречается другой не менее прекрасный цветок – лотос, который, к большому удивлению, произрастая в мутной болотной воде, появляется на свет необыкновенно чистым. Поэтому этот волшебный цветок в Индии, Китае и в других восточных странах с древнейших времен считается символом красоты и почитается как священное растение.

Многие реки на нашей планете, особенно в России, по вине «человека разумного», вооруженного мощной техникой, но не обремененного фундаментальными знаниями о природе, беспощадно эксплуатируются и несут непосильную непомерную нагрузку. Вполне уверенно можно говорить о плохом и даже плачевном состоянии подавляющего большинства российских рек, но для краткости и наглядности целесообразнее остановится на Волге, одной из главных водных артерий России. В этой равнинной реке, называемой в народной песне матушкой-рекой, как в зеркале, отражается множество глобальных проблем больших и малых рек не только российских, но и по большому счету всей планеты.

Сравнительно недавно, в прошедшем столетии за время «великих строек социализма в отдельно взятой стране», спокойная и тихая Волга, крупнейшая река Европы, превратилась в каскад искусственных застойных водоемов, названных водохранилищами. Такое название, придуманное непросвещёнными идеологами социализма, устремлёнными в «светлое будущее», не совсем точно соответствует смыслу слова «водохранилище», ведь в искусственном водоеме вода не сохраняется в естественном состоянии, а превращается из проточной речной в мутную и застойную, в которой нарушается природный процесс круговорота веществ и, как следствие, создаются неблагоприятные условия для развития разнообразных речных экосистем.

Глобальное превращение Волги, великой русской реки, приводило и приводит до сих пор к неотвратимым печальным последствиям и даже бедствиям, которые вынуждены испытывать на себе многие люди и о которых предупреждали в свое время и открыто заявляют сейчас ученые, владеющие объективными результатами экспериментальных исследований экологического состояния гигантского бассейна Волги и прилегающей к нему огромной территории.

По сведениям Института литосферы Российской академии наук, значительная часть волжского бассейна находится в запредельно критическом состоянии из-за чудовищного его загрязнения. Ежегодно в Волгу сбрасывается в немыслимо большое количество загрязняющих веществ: минеральных составляющих более 300 млн т, фенола – 64 тыс. т, соединений железа – более 100 тыс. т, сульфатов – около 6 млн. т, хлоридов – свыше 10 млн т и многие другие опасные вещества. В течение только одного года в эту реку сливается 23,3 км3 сточных вод. Из них совершенно неочищенных – 1,9 км3, мало очищенных – 9,6 и так называемых нормативно очищенных, а на самом деле недостаточно очищенных – остальная часть. Основная доля загрязненных вод, как ни удивительно, поступает через канализационные сети коммунального хозяйства, а промышленные, жидкие, водные отходы составляют меньше половины.

После образования каскада искусственных водохранилищ в русле Волги резко сократился природный пресноводный поток воды и, следовательно, существенно замедлился естественный процесс ее восстановления и самоочищения. Объем же загрязняющих сбросов при этом во много раз увеличился, что приводило и приводит к чрезмерному загрязнению воды, которое пагубно сказывается на развитии популяций речных рыб – за последние 40 лет годовой улов рыбы в Волго-Каспийском регионе снизился в восемь раз. Судака, размножающегося в проточной чистой воде, стало меньше в 24 раза. Популяция леща уменьшилась в 4,5 раза, а сельди – в 16 раз. Эти и другие виды рыб с трудом выживают в загрязненной воде и даже погибают из-за высокой плотности опасных и вредных веществ: фенола, ионов меди, цинка, нефтепродуктов и пестицидов, – в волжской воде их концентрация в последние годы превышает допустимые нормы в десятки и сотни раз. Не способствует размножению рыбы повышенное содержание в речной воде азота, фосфора и органических веществ, которое с годами не убывает, а неуклонно возрастает.

Очевидно, если вода в Волге будет чистой и прозрачной, какой она была прежде в естественных природных условиях, то и рыба в ней не переведется. Многие ли знают, что для размножения популяций рыб вода должна быть чище питьевой? Вода, не пригодная для рыбы, считается, согласно установленным санитарным нормативам, питьевой – ее может употреблять человек, не опасаясь за свое здоровье. Вполне правомерно и обоснованно можно считать, что с целью сохранения здоровья людей, на питьевую воду, поступающую через водопроводные сети, должны быть установлены такие же нормативные показатели, как и для рыбы.

Строительство целого комплекса мощных гидроэлектростанций на Волге, равниной реке привело к отчуждению немыслимо большой площади возделываемых земель, и, как следствие, нанесен огромный материальный ущерб: при затоплении более 1 млн га сельскохозяйственных земель, включая плодородные поля и заливные луга, ежегодные потери продовольственной продукции оцениваются в 16 млрд долл. и еще до 6 млрд долл. из-за резкого сокращения промышленного улова речной рыбы.

Согласно расчетам специалистов, сделанным с учетом потерь и громадных капитальных вложений на строительство гидроэлектростанций, производимая ими электроэнергия стоит дороже энергии, вырабатываемой традиционными тепловыми электростанциями, не говоря уж о современных парогазовых электростанциях, где она гораздо дешевле. Однако остановить все гидроэлектростанции сразу и даже хотя бы одну из них и, разрушив массивные железобетонные плотины и спустив воду, вернуть Волгу в прежнее свое русло – задача технологически очень сложная, трудоемкая и дорогостоящая. Исправлять ошибки всегда гораздо труднее, чем их допускать, и особенно трудно, а иногда и невозможно, если они касаются гигантских объектов. Но всё же рано или поздно, скорее всего грядущим поколениям придется решать непростую задачу реконструкции гидроэлектростанций с тем, чтобы уменьшить ущерб, наносимый ими природе и обществу.

         Библиографические ссылки

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.

Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.

Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.

Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

России. М.: ООО «Традиция», 2018.

Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.

Степан Харланович Карпенков

Русская Стратегия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s