ПРЕМЬЕРА ПРОЕКТА! БОГ ВОЙНЫ. РАССКАЗЫ О ГЕНЕРАЛЕ МАРКОВЕ. 8. НОВЫЙ ГОД

В канун нового, 1918 года общежитие Добровольцев на Барочной улице посетил генерал Деникин. Следом за Антоном Ивановичем шёл странный человек – невысокий, худощавый, подвижный, одетый в обветшалый, не по росту пиджак и обшарпанные, с длинной бахромой брюки. Вид сущего бродяги дополняла недельная щетина. При этом держался странный субъект исключительно свободно. Подойдя к постелям, он заглянул под одеяла, заметил весело:

— А вот у меня, так и подушки нет. Налегке приехал!

Один из офицеров не выдержал и полюбопытствовал:

— Простите! А ваш чин?

— А как вы думаете? — игриво прищурил тёмные живые глаза «бродяга».

— Поручик?

— Давненько был. Уже и забыл…

— Капитан?

— Бывал и капитаном!

— Полковник? – удивление офицеров нарастало.

— Был и полковником!

— Генерал?!

— А разве вы не помните, кто был в Быхове с генералом Корниловым?

— Генерал Марков?!

— Я и есть!

В это время Деникин, простившись с Добровольцами, начал одеваться. Взглянув на своего командира, успевшего облачиться в подобающую форму и шинель, Марков белозубо рассмеялся:

— Одевайся, одевайся, буржуй! — и проворно натянул на себя заношенное серое пальтишко, рукава которого оканчивались где-то посередине между локтем и кистями руки, а воротник украшался имитацией барашка с вытертыми лысинами…

Сергею Леонидовичу, однако, не понадобилось много времени, чтобы вернуть себе облик. Вечером 31-го декабря он навестил занимавшую отдельное помещение молодёжь, среди которой были и юнкера Павловского и Михайловского училищ, где профессор Марков преподавал в довоенные годы. Юные Добровольцы как раз завершали нехитрые приготовления ко встрече праздника. На столе расставлялась различная утварь и снедь, помещение прибиралось и, по возможности, украшалось. Но стоило возникнуть на пороге энергичной фигуре генерала Маркова, как все дела тотчас приостановились: юнкера смутились и не знали, как вести себя в его присутствии. Но Сергей Леонидович легко рассеял возникшее напряжение:

— Не смущайтесь, господа! Я могу быть полезным и при накрывании стола!

С его участием стол вскоре был накрыт. Разлили глинтвейн, и молодой генерал, занявший, как подобает, место во главе стола, поднял первый тост:

— Я хочу поднять этот бокал, господа, за нашу гибнущую Родину, за Императора и за Добровольческую армию, которая принесет всем освобождение!

— Ура! – грянули собравшиеся.

Этим тостом Сергей Леонидович предложил закончить официальную часть. За ужином началась неспешная беседа. Так, многие века назад, собиралась дружина вокруг своего князя, и на некоторое время размывались грани между ними, и все сердца бились в унисон, полные одним желанием: спасти Родину. Спасти от ордынских полчищ, от самозванцев – и, Боже, от кого только ещё! А когда привал завершался, князь вёл свою дружину в бой… И сколько славных голов ложилось в тех далёких сечах! Лучших голов… И об этом с сердечной болью говорил генерал Марков, совершенно чувствуя связь времён, схожесть положений и судеб. Всё повторяется на спирали времени. И, вот, в ночной тишине, в ожидании нового года, дружина внимала своему витязю, а он говорил о сокровенном, о наболевшем, о том, что тревожило каждого:

— Люди жестоки, и в борьбе политических страстей забывают человека. Мы не воры, не убийца, не изменники. Мы инако мыслим, но каждый ведь любит свою Родину, как умеет, как может. Теперь насмарку идет многолетняя упорная работа. Что там многолетняя! Насмарку идёт то, что созидалось веками! И в лучшем случае придется все начинать сначала… Военное дело, которому я целиком отдал себя, приняло формы, при которых остается лишь одно: взять винтовку и встать в ряды тех, кто готов еще умереть за Родину. Легко быть смелым и честным, помня, что смерть лучше позорного существования в оплеванной и униженной России. Не бойтесь пули, предназначенная вам – она всё равно везде вас найдет… Позор страны должен смыться кровью её самоотверженных граждан. Для себя я не жду уже чего-либо хорошего, но как бы мне страстно хотелось передать всем вам свою постоянную веру в лучшее будущее! Это будущее, чёрт возьми, придёт! Когда? Не знаю! Но оно придёт! Вся история Россия испещрена великими испытаниями, в которых не раз казалось, что настал окончательный конец её, и всё погибло, но проходила чёрная година, и из пепла, из праха Россия поднималась… Она поднимется и теперь. И пусть мне не суждено увидеть этого, но это будет.

— Но какой же строй должен быть в возрождённой России? – спросил кто-то.

— Сегодня рано говорить об этом… Я могу сказать одно: в этот черный период русской истории Россия не достойна еще иметь Царя. Но когда наступит мир, я не могу себе представить Родину республикой… — Сергей Леонидович помолчал, затем улыбнулся лукаво: — А давайте-ка лучше, господа, отдадим должное празднику! Довольно мрачности, мы покуда не на похоронах!

Один из юнкеров грянул: «Братья, все в одно моленье…» — и все тотчас же подхватили бодро: «…Души русские сольём!..»

Под конец застолья Марков сказал обступившим его юнкерам:

— Сегодня для многих из нас это последняя застольная беседа. Многих из собравшихся здесь не будет между нами к следующей встрече. Вот почему не будем ничего желать себе, нам ничего не надо кроме одного: Да здравствует Россия!

— Да здравствует Россия! – эхом повторили юнкера.

(с) РУССКАЯ СТРАТЕГИЯ

Рис. Игоря Колгарева — специально для Русской Стратегии

_________________

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ И ПРОЕКТ!

Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733 (Елена Владимировна С.)
Яндекс-деньги: 41001639043436
Пайпэл: rys-arhipelag@yandex.ru

ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s