Герои Новороссии: Их было двое…

Их было двое… Отец и сын. Любимый муж… Любимый сын… Дончанин Максим Владимирович Новиков вступил в Ополчение под позывным «Гном» и два года защищал родную землю в составе реактивного артдивизиона. Ему было 37 лет, когда он погиб 16 февраля 2016 года. Сыну, Сашке, шёл тогда 13-й год. Идти на фронт замещать отца было ему ещё рано. Но войны без конца и без края, отнявший отцов, достало и на долю сыновей, на долю детей, выросших под её залпы, на руинах и «под дождями из слёз». Саше Новикову едва исполнилось 11 лет, когда началась война. В 12 он потерял отца. А через пять лет он, едва окончив школу, вступил в ополчение… Повоевать Саша толком не успел. Его юная жизнь оборвалась 30 мая 2021 года, спустя два дня после его 18-летия…

Их было двое… Валентин Николаевич Потапенко родился в Первомайске 18 августа 1977 года, окончил СШ №6. В 2014-м он вступил в Ополчение и сражался против карателей в Луганске, Первомайске, Дебальцево. В дальнейшем служил в МГБ ДНР, был членом Фонда ветеранов боевых действий. С началом эскалации войны в феврале 2022 Валентин Николаевич отправился на фронт уже не один, а с 18-летним сыном Сашей. Их подразделение вело бои за освобождение г. Попасная. В этих боях пали смертью храбрых оба воина, сперва отец, затем сын… Любимый муж… Любимый сын… Разбитая жизнь осиротевшей матери, отказавшейся от эвакуации и посвятившей себя заботе о «чужих» немощных людях…

Их было двое… Двое братьев… Василий и Александр Муренькие. Они родились в ростовском селе Братковское. Василий был на 9 лет старше Александра и, когда безвременно ушёл из жизни отец, заменил его брату. В то время он уже был курсантом Нижегородского военного училища, а Саша учился в школе.

— Вася его звал «малой», ребята все его звали так, несмотря на то, что Саша был крупным парнем, — рассказывала в интервью Кореновским вестям учительница Татьяна Качан. — Они были простыми деревенскими парнями. Их отец любил технику, и они тоже – своими руками собрать и разобрать могли всё, что угодно: мотороллер, трактор, машину. Оба были рукастыми, сильными, крепкими. Проявляли огромное уважение к старшим.

По словам классного руководителя Муренького-младшего, Валентины Зериной, старший брат для него всегда был примером:

— Всегда гордился братом, ждал его, говорил: «Вот, Васька скоро приедет». Он был настоящим другом для всех в классе. После школы они все общались. Активный такой был, душа компании, постоянно шутил.

Отслужив срочную, по примеру брата Александр решил продолжить армейскую службу. Сослуживцы любили и уважали обоих: и строгого, «закрытого» Василия, и компанейского, весёлого Александра. Братья часто приезжали в родное село к матери и сестре. В семье Василия подрастало двое сыновей, для которых примерами были отец и дядька. Первенца ожидал и Александр. Он успел узнать, что жена ожидает девочку, но увидеть малышку ему было не суждено.

Полина Муренькая появилась на свет 22 февраля 2022 года. А через два дня, в самый первый день спецоперации её отец и дядя погибли… 2 марта их похоронили в родном селе Братковском. Василию Муренькому было 39 лет, Александру — 30.

Их было двое… Братья-близнецы, красивые, веселые. Гордость матери и бабушки, вырастивших их. О них любили рассказывать журналисты. Их показывали по телевизору. Вот, недавний новогодний, ещё мирный сюжет «Рен-тв»: «»Командиры танков Т-72Б3 сержанты Антон и Алексей Воробьевы в ходе занятий по вождению провели соревнования вместе с Арсением и Афанасием Чумаковыми, которые мечтали прокатиться на танке. Танкисты рассказали школьникам о возможностях «летающего» и «плавающего» танка, продемонстрировали выполнение упражнения контрольных стрельб из танкового вооружения. Стрельба штатным снарядом с места, на ходу и с коротких остановок по появляющимся и движущимся мишеням, из крупнокалиберного пулемета «Корд» по наземным и воздушным целям на расстояниях от 700 до 2 тыс.м», — рассказал начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Вадим Астафьев.

Механики-водители боевых машин покатали детей на танке и рассказали о порядке выполнения зачетных упражнений. Кроме того, ребят познакомили с особенностями службы в танковом подразделении. Как отметили в ведомстве, перед поездкой близнецам выдали шлемофоны, бинокли и элементы военного обмундирования.

«Мероприятие прошло в рамках акции «Елка желаний», проводимой в ЮВО по инициативе командующего войсками округа», — заключил Астафьев».

Антон и Алексей Воробьёвы родились в 1993 году в Новочеркасске. Они всегда были вместе. Вместе ходили в школу, вместе закончили Южно-Российский политехнический университет и вместе ушли служить на срочную, а после дембеля решили остаться в армии и подписали первый контракт.

Старшие сержанты Росгвардии Воробьевы погибли 12 марта под Мариуполем. В неравном бою Алексей принял огонь на себя, чем спас колонну военной техники и своих сослуживцев. За это он получил звание Героя России посмертно. 29 марта братьев торжественно предали земле в Новочеркасске. Кроме матери и бабушки, у Алексея осталась жена, а у Антона – невеста на 4-м месяце беременности. Молодой человек планировал сыграть свадьбу по возвращении из командировки. Теперь его будущий ребёнок – единственное утешение осиротевшей семьи, надежда на то, что род, давший Отечеству двух героев, не пресечется.

Агидель Епифанова

Русская Стратегия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s