«Это было сложное время…»

14 мая 2022 г. в Ялтинской Центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова состоялась первая в этом году лекция представителя межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» в Севастополе и Республике Крым, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова.
Свое выступление докладчик посвятил вопросам церковной жизни Крыма в 1945-1953 гг.
В жизни Крымской епархии этот период преимущественно связан с началом пастырского служения Архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого).
Несмотря на преклонный возраст и перенесенные тяготы, связанные с пребыванием в тюрьмах и ссылках, святитель развернул активную миссионерскую деятельность, чем сильно обеспокоил местные власти. Идеальным вариантом для них был тот формат отношений, при котором Церковь не выходила за пределы отведенных ей рамок и как можно меньше стремилась заявить о себе. Лука изменил заведенный порядок. Он регулярно совершал богослужения по воскресным и праздничным дням. Обычно службы его затягивались до трех часов. Люди специально приходили в храм, чтобы увидеть святителя. Особенно много людей приходило на Пасху и Крещение.
Кроме того, Архиепископ Лука регулярно совершал поездки по епархии, и выступал с проповедями.
В целом, церковная жизнь в регионе в рассматриваемый период была полна трудностей: сказывался недостаток священнослужителей, религиозной литературы, крестиков, лампадного масла, иконок. Крайне неудовлетворительными были материально-бытовые условия проживания духовенства. Эти проблемы усугублялись возобновившимся в скором времени нажимом со стороны государства.
И именно в столь непростой ситуации святитель Лука смог достичь невозможного: интерес к православию пробудился даже среди тех слоев населения и возрастных групп, которые уже были полностью сформированы советской системой. Известно, что проповеди Архиепископа приходили послушать студенты мединститута, практикующие врачи, военнослужащие и даже комсомольцы. Случалось, что как к выдающемуся хирургу к Луке обращались за лечением высшие партийные функционеры.

Отметим, что это первое лекционное мероприятие, проведенное в Ялте, которое после длительного перерыва, вызванного коронавирусной пандемией, состоялось в очном формате.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s