Елена Семенова. «Квест на выживание» и надменный нейтралитет

— В этом конфликте, где оба режима антирусских, я избираю нейтралитет, — заявляет мне мой добрый приятель с видом драматическо-усталой мудрости. Дескать, он не позволит себя втравить в «нехорошее», сделать себя жертвой пропаганды, он выше этого, он над схваткой. И нервы зазря он тоже портить не будет – глянет поверх, речет надменно, что, вот, мол, народ на удобрение почем зря переводят в бойне усобной. Переводят. Да. Только вы-то, мудрствующее, что сделали, чтобы жизни людские сохранить? Нет, не в масштабах государственных, конечно, но, вот, хотя бы несколько отдельно взятых жизней? Один начинающий режиссёр, из детдомовцев, в 2014-м, бросил Москву, продал квартиру и, рискуя своей головой, стал вывозить из-под обстрелов детей и женщин. Лечить. Кормить. Спасать. Так 9-й год и спасает. Сколько спас за это время? Не сочтёшь. Нейтралитет, говорите? Вот, это и есть нейтралитет. К режимам, к геополитике и к прочему внешнему, о чём хорошо трепаться в соцсетях, телестудиях, высокоумных статьях. Не может быть нейтралитета только к одному – к людям, погибающим и страдающим. Дотоле, пока мы сами ещё – люди. А не нейтральные-бесцветные-бесполые единицы новой нормальности.

Столько мальчиков погибло! И зачем их послали на убой! «Я вас туда не посылал…»(с) Тому, как варварски расходуются русские жизни, должно возмущаться, несомненно. Но с верными «жуковцами», которые минные поля живыми солдатами разминировать всегда готовы, вы ничего сделать не можете. Так, может, приложить усилия к тому, чтобы мальчикам нашим помочь жизни драгоценные сберечь? Как? Мальчикам нужна хорошая экипировка. Не каски времен ВОВ, а хорошие разгрузки, бронежилеты, берцы… Беспилотники нужны. Много чего – нужно. Русские люди собирают, закупают, доставляют на передовую. Что говорят на сей счёт нейтральные господа? Ах да! Это «поддержка войны»! И «с той стороны тоже гибнут». И «мы за мир, поэтому…» Поэтому, Бог с ними, пусть гибнут ребята наши, потому что бронежилетов не хватило. Путин их на убой послал, пусть он и обеспечивает. А мы руки умываем. Дело, конечно, хозяйское, никто не неволит. Только уж потом не делайте вид, что обеспокоены вы жертвами. Обеспокоенность выражается предметной помощью, а не громами по адресу «режима». Предоставьте «режиму» отвечать за себя. (Однажды, пусть хотя бы на том свете, он непременно ответит, будьте благонадежны). А сами вперед за себя ответьте, чтобы в одной лодке с «режимом» не оказаться. По уровню нейтралитета к собственному народу и его жертвам.

Нашим людям, и воинам, и мирным, нужны медикаменты. А ещё – нужны врачи. И, вот, добровольцы, уже профессиональные, либо же только курсы специальные прошедшие, едут спасать человеческие жизни. Рискуя собственными… Медиков немало в эту войну погибло. В том числе в годы минского позорища. Война, нейтральные мои друзья, это не только «убивать врага». Это ещё и спасать – людей. Для желающих приносить пользу в этом качестве доктор Евич, который со своей супругой Людмилой Гришиной, с первых дней, с весны 2014-го, спасал наших раненых бойцов, организовал «Курсы тактической медицины». Благороднейшее и нужнейшее дело. Конечно, отдельные нейтральные господа сейчас упрекнут меня, что я «пиарю сталиниста». Да, Евич – сталинист. Но дай Бог каждому из нас, людей с «кристалльно-правильным» мировоззрением, спасти хоть сотую долю жизней, каковые спасены Евичем. А скольким ещё поможет его «Тактическая медицина»!

Не могу не вспомнить ещё одного врача. Ярчайший пример нейтралитета в хорошем смысле этого слова. Она и в 2014-м была против войны (а кто, собственно «за»? любой нормальный человек – против). Только когда война, отчего-то не спросясь нормальных людей (такое иногда случается), началась, она просто и без лишних слов поехала на Донбасс. Спасть человеческие жизни. Помогать. Утолять боль и скорбь. Её звали Елизавета Глинка. И она была нейтральна. К режимам. К политике. Ко всему, кроме человеческой боли, страданиям убиваемых людей.

Среди тех, кому помог фонд доктора Лизы, была Вероника Бадина. Год назад девочку вылечили от анемии крови. Девочка поборола смертельный недуг. Девочка выжила. Она была спортсменкой, прекрасно танцевала… Она очень хотела жить.

— Голова там, у забора лежала… Не больше 15 лет…

— 10, говорят…

— А ногу вон там нашли…

То, что полчаса назад было веселым жизнерадостным ребенком, победившим смерть, уже лежит под белой простынью, и мать гладит волосы своей растерзанной на части дочери. Веронике было 10 лет. Её убил украинский снаряд. В соцсетях пишут, что это уже второй ребенок, погибший в этой семье. Первого убило 9 мая…

В тот же день другая мать нашла свою дочь разорванной на части в собственной квартире. Девушке было 19 лет. Её звали Таисией. «Застенчивая, послушная, молчаливая. Ходила по воскресеньям и праздникам в храм, занималась в воскресной школе. Очень красиво рисовала», — так говорят о ней. Брат Таисии мобилизован и сейчас на фронте…

А на другой день ВСУ ударили… по детской площадке в Макеевке. Погибло трое детей, два мальчика (2005 и 2014 г.р.) и девочка 2015 г.р., ещё четверо искалечены… Дети родились на войне и ею были убиты… Погибшая первоклассница Маша Евтухова в школьном поэтическом марафоне читала стихи о кукле и войне:

Утираясь маленькой ладонью,

Куколку, прижав к своей груди,

Девочка рыдает на дорожке.

К ней я поспешила подойти…

Смерть настигла её, когда она качалась на качелях возле родного дома…

А ещё через день Украина разбомбила мост в самом центре Донецка. Мост в парке отдыха Щербакова. По нему не ездили даже машины, въезд запрещен. Вокруг — пляж, пруд с уточками, детские аттракционы и игровые площадки…

Скажите, к этому ли вы, нейтральные господа, желаете оставаться надменно-нейтральными? И ведь, по-видимому, можете же оставаться… Но упаси же Бог от такого нейтралитета. Вы, конечно, найдёте массу высокомудрых слов, начисто оторванных от людского горя и боли, которую вы так ловко умеете не допускать к своим сердцам, от которой умеете отгораживаться щитом пустых и лукавых слов… Не нужны слова там, где нужна рука помощи протянутая, грудь, заслонить способная, сердце любящее, живое участие горю. Иначе чем вы, считающие себя правильными и правыми, лучше справедливо презираемых нами пропагандистов и того самого «режима»? Пропагандисты и «режим» тоже очень много слов говорят…

Вот, Путин Владимир Владимирович, намедни сказал, что нужно сделать всё, чтобы «жители Донбасса жили хорошо». На фоне ковровых бомбардировок и оторванных детских ручек сильно прозвучало, даже слишком. И после 8 с лишком летней давности торжественного обета защитить Донбасс, «если мы увидим, что…» Страшно звучат такие обещания с высочайшей трибуны. Слишком большой кровью они, невыполняемые, оплачиваются…

Донбасс, конечно, не восстанет. Ещё Мозговой писал, что Донбасс будет умирать, но не обвинит Россию… И, вот, теперь пишет блогер Елена Донецкая: «Бунта не будет. Внешнего.

Но что думают и говорят люди, которые несли крест столько лет и надеялись… а потом «шли защитить нас и проскочили мимо нас. в сторону Крыма, прихватив наших мужчин, а по детям и женщинам снаряды из вновь подвозимого оружия всу»… это самое лояльное…

А когда кто-то тыловой вякает «паатирпите» и стыдит за «панику и нелояльность»,и сами виноваты пачимунеуехалибомжевать… то его если б достать то хочется.. ну и проклятий набирает ненаписанных…

Насчет пятидневной эвакуации в феврале. Она была ради вывоза семей чиновников под красивым предлогом якобы для всех. Они готовились и отъезжали от ога первой партией в хорошие санатории и центры в тот момент, когда Пушилин объявил эвакуацию. Для них Спиваков давал концерт, им подыскивали хорошую работу, им привозили много хорошей гуманитарки. А не тем, кто остался пытаться выживать».

И из убиваемого Донецка вопль отчаянный прорывается сквозь трескотню пропаганцев:

«9-й год наш район под обстрелами, покоя нет не минуты, выходя в магазин или на работу, незнаешь, вернёшься ли домой живым, не ранит ли тебя….. Наши дети боятся любого громкого звука, боятся ложиться спать, соседский ребенок в свои 7 лет седой от испуга. Наши дети могут вырасти с психическими отклонениями!

Пожалуйста, услышьте нас, так жить невозможно! Наш глава отчитался, что с нашего района всех эвакуировали, но это не так, здесь сейчас очень много людей. И это не жизнь, а квест на выживание!»

http://rys-strategia.ru/news/2022-07-10-14908

Донбасс зажат в тиски… Донбасс – словно ритуальная жертва, жертва вечерняя… Может быть, если суждено России сохраниться и она всё же будет Россией, а не РФ, то однажды здесь возведен будет большой белокаменный храм, на стенах которого будут выбиты имена всех убиенных, и денно и нощно будут читать здесь эти имена, отдавая долг вечной памяти защитникам и мученикам Донбасса. И молясь святым его, ангелам его – всем этим Машам, Вероникам, Таисиям… Их иконописные образы украсят новый храм наряду с детьми-мучениками прошлых веков во главе с Цесаревичем Алексеем…

Нейтральные господа традиционно упрекнут меня в «эмоциональности». (То ли дело они, люди с «чистым, холодным рассудком»). Обыкновенно и я склонна презрительно относиться к «эмоциям» в серьезных вопросах. Но в случае данном и не подумаю открещиваться. Потому что в отличие от верхоглядных лукаво мудрствующих, я помню поименно и в лицо – и трех детей семьи Коноплевых, убитых прилетом в ванную, где прятали их родители, и разорванного на части Никиту Руссова, и Ваню Воронова с его братом, и семью Коваленко, в которой родители и двое детей погибли, а бабушка выжила, чтобы остаться одной на свете, и Катю Тув, разорванную пополам в собственном доме, и многих, многих, многих… Я бы очень хотела, чтобы все эти лица стояли перед глазами «соблюдающих нейтралитет». Чтобы в ушах их звучали голоса матерей, собирающих по частям своих детей.

Не может быть нейтралитета к преступлению. Если вы нейтральны к преступлению, вы косвенным образом становитесь его пособником, соучастником. Ровно также, как не противляющийся злу силой становится соучастником этого зла. Вы обличаете «режим»(ы), следовательно к нему (к ним) вы нисколько не нейтральны. В таком случае нейтралитет ваш и вовсе лжив и сводится лишь к банальному желанию оставаться в стороне от всего столь кровавого и тяжёлого, и при этом жить в мире со своей совестью, ощущать себя «правильными» и никому ничего не должными. В этом, последнем, отличие ваше от простого честного обывателя. Тот в простоте отмахивается: «Стреляют далеко! До нас не долетит!» — и на радостях, что убивают не его, а его ближних (коих он, впрочем, таковыми знать не желает), отправляется весело «тусить» за «пивасиком». Вы же нехитрое это желание драпируете идеологическими построениями. Вы же не «быдло» какое-нибудь, а люди высокомудрые и высокодуховные. А потому у вас непременно «идея» должна быть. Только напрасен труд. Ибо никакие лукавые «идеи» не перевесят молчаливого самопожертвования тех не нейтральных людей, кто так или иначе, спасают ближних своих и живот свой за други полагают.

Нейтралитет к жертвам своего народа, господа, есть теплохладность, а теплохладность, как известно, самое погибельное состояние души. Ваш нейтралитет закончится в тот момент, когда окажется, что убивают не «где-то там», когда очередной смертоносный осколок пробьет стену вашего дома. И не дай вам Бог на себе ощутить те неимоверные страдания, к которым вы теперь «нейтральны».

Елена Семенова

Русская Стратегия

_____________________

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ!

Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689 (Елена Владимировна С.)
Яндекс-деньги: 41001639043436

ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s