«Достаточно государственной воли…»

Межрегиональная общественная организация «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» продолжает сотрудничество с Ялтинской Центральной городской библиотекой им. А.П. Чехова.
9 июля 2022 г. в читальном зале библиотеки состоялась новая лекция представителя Общества в Севастополе и Республике Крым, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова.
Дмитрий Витальевич рассказал о начале массовой реабилитации жертв политических репрессий, которая стала осуществляться в стране после смерти Сталина. На местных примерах докладчик показал, сколь сложным и противоречивым было восстановление памяти и доброго имени наших сограждан, пострадавших в ходе террора, который осуществлялся СССР в течение первых десятилетий.
Рассматривая процессы десталинизации, начатые новым руководством страны во главе с Никитой Хрущевым, исследователь отметил, что государству и партии удалось в короткие сроки произвести переименование улиц и других объектов, носящих имя вождя. Данное обстоятельство служит очевидным примером того, что для преодоления наследия прошлого достаточно выраженной государственной воли. В этой связи аргументы сегодняшних противников переименования улиц, носящих имена деятелей большевистского режима, виновных в гибели тысяч и миллионов наших сограждан, являются совершенно не состоятельными.
Отметим, что ранее Дмитрий Витальевич затрагивал тему начального периода реабилитации жертв политических репрессий, и состоявшееся лекционное выступление в значительной мере опирается на выводы и наработки предшествующих лет.
Видео и текстовая версия лекционного выступления будут опубликованы на официальном сайте Общества.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s