Кулибины нашего времени: Дайте людям возможность жить!

В прошлый раз я начала разговор о современных «кулибиных». Продолжим его.

В условиях войны, когда всякий день умножает число искалеченных людей, особенно острым становится вопрос их реабилитации. Установка, условно говоря, «деревяшки» вместо ноги, а тем паче руки, это не совсем реабилитация. Если говорить о руках, то просто «косметический ремонт», чтобы «не так страшно смотрелось». А что делать человеку, который, не дай Бог, потерял обе руки?

На западе достаточно давно изобретены бионические протезы, которые позволяют в значительной мере компенсировать утрату конечностей. Однако, стоимость их по российским меркам неподъемна, она доходит до нескольких миллионов рублей. Эта проблема, надо отметить, более или менее всех приспособлений для инвалидов, включая примитивные. К примеру, какая проблема изготовить т.н. «указку» для больных, которые не владеют руками и ногами? Это всего лишь обод на голову с длинной «ручкой», при помощи которой человек может печатать – головой. Никаких «инновационных технологий». Но в России таких простейших приспособлений нет. Их приходится заказывать в США или Европе, платя по 15-20 тысяч рублей. Что уж говорить об «очках», с помощью которых можно взглядом двигать курсор и печатать, о бионических протезах…

Однако, свои протезы в России всё-таки появились. Их изобретением и изготовлением озаботилось, конечно, не государство, которому если уж до кого нет дела, так это до калек и прочих «списанных» и «отживших», годных лишь домучиться отведенный «срок доживания» (официальный чиновный термин). Спасение утопающих дело рук самих утопающих. И изобретением умных протезов занялись сами инвалиды или их близкие.

У студента из екатеринбургского посёлка Пышма Алексея Медведева лишился пальцев правой руки лучший друг. Тогда парень решил помочь ему и изобрести протез. Алексей купил 3D-принтер и погрузился в изучение 3D-моделирования и существующие модели импортных протезов. От изучения перешел к практике: взял у товарища мерки и спроектировал протез в специальной программе. Детали были распечатаны на 3D-принтере. В итоге друг Медведева смог не только брать новой «рукой» предметы, но и водить машину. «На данный момент есть очень много людей, которым нужны протезы пальцев, эта проблема актуальна. Я очень рад, что могу стать частью того, что делает мир лучше», — говорит Алексей.

Норильский инженер Максим Ляшко вынужден был проектировать протез для себя. Молодой человек потерял руку в 25 лет. Узнав цены на бионические протезы, понял – заработать на такой нереально, остается сделать самому…

— Я изучил, как работают зарубежные аналоги, — рассказывал Максим в интервью Комсомольской правде (https://www.krsk.kp.ru/daily/26566/3581693/). — А потом два года чертил схемы, писал программы, делал 3D-модели, собирал протез прямо у себя дома. Одной левой, да. Очень волновался. Но у меня получилось! В декабре прошлого года даже опробовал его на добровольце – и ему понравилось.

Детали для протеза норильский изобретатель, так же как и уральский коллега, печатал на 3D-принтере. Полученная «рука» была запатентована в 2015 году. Самому Ляшко она не помогла, так как подходила лишь для людей с ампутацией по локоть, Максим же потерял руку полностью.

– Для меня польза в другом, — пояснял «сапожник без сапог». — У меня теперь есть цель в жизни. Она помогла и с депрессией справиться, и просто… снова начать жить.

Изначально на свой проект Ляшко ничего ни у кого не просил, покупал все необходимое за свой счет, тратя на работу свою инженерскую зарплату. В дальнейшем для усовершенствования протеза пришлось проводить сбор средств в интернете.

— Я живу и работаю в Норильске, — объяснял изобретатель в беседе с Полиной Виноградовой («Русская планета», http://rusplt.ru/authors/authors_575.html). — ГМК «Норильский никель» ежегодно выделяет деньги на социальные и научные проекты в рамках программы «Мир возможностей». Прошлой осенью я пытался принять в ней участие, но для этого нужно было оформить НКО или ООО, и меня как частное лицо не допустили к конкурсу. А у меня не было возможности тратить время на оформление, поскольку я как раз занимался технической частью. Затем в Красноярске я победил в конкурсе «Умник», занял первое место. Но отказался от приза, потому что мне предложили поучаствовать в программе «Старт» Фонда содействия инновациям, чтобы открыть научно-инновационное предприятие. Одновременно участвовать и в «Умнике», и в «Старте» было нельзя, пришлось выбирать. Я подал заявку на «Старт», но прошло уже полгода, и никакого ответа нет… В итоге я потратил уйму времени и средств, получив нулевой результат. Месяцы ушли на возню с бумагами, и я принял решение больше не тратить понапрасну время. Ежегодно в России становятся инвалидами и нуждаются в бионических протезах 6 тыс. человек. Я сам пережил такую трагедию, понимаю, насколько им тяжело, и чувствую, что просто обязан им помочь вернуться к нормальной жизни.

Максим хотел, чтобы проект был социальным, бесплатным для изувеченных людей. Но себестоимость каждой руки составляла 80 тысяч рублей.

— Даже эту сумму многие не могут себе позволить. У меня часто спрашивают, почему я не продаю свои протезы? Я же миллионы мог бы зарабатывать на них. А я не могу брать деньги с человека, который прошел через все то, что и я сам. Ампутация, тяжелая психологическая травма, сильные фантомные боли, месяцы, проведенные в больнице. Как правило, после такого люди отчаиваются, они подавлены, потому что потеряли смысл жизни. И тут я: «Давайте деньги, сделаю вам протез»? Нет, я так не могу наживаться на чужом горе. Сейчас ко мне за помощью обратились уже более 50 человек. И среди них есть дети.

Максим выложил в сеть чертежи первого проекта протеза на сервомоторах, чтобы все могли самостоятельно изготовить и собрать его, и параллельно продолжал работать над улучшением проекта. По его словам, аналогов его изобретению нет, т.к. «мы пошли по другому пути, создав собственную конструкцию протезов и систему управления. Ведь ученому, который создает протезы, очень тяжело понять, что необходимо человеку без руки, что он чувствует. Мне в этом плане «повезло»: у меня у самого нет руки, и я понимаю психологические нюансы, с которыми сталкивается инвалид. Поэтому я не стал копировать иностранные проекты и решил создавать все с нуля, самостоятельно. Не стал брать самую распространенную модельную платформу Arduino, разработал собственную печатную плату. Создал свой алгоритм управления, механику, электронику, оригинальную конструкцию протеза».

Совместно с Тимуром Сайфутдиновым Ляшко основал компанию Max Bionic. На первых порах у проекта даже появился инвестор, и в 2018 году был представлен протез MeHandB. Однако, на этом деньги у инвестора закончились… Максиму пришлось оставить компанию, и 22-летний Сайфутдинов продолжил дело один. В итоге инвесторы нашлись… в Европе. Именно европейцев заинтересовал русский проект. И отечественная разработка отправилась на Запад…

Характеризуя MeHandB, Тимур рассказывал историю одного из пациентов:

— Пациент потерял обе руки в результате удара током и упал в яму. Он буквально на культях вылез из нее и добрался до взрослых, чтобы ему вызвали скорую. У него вопрос был не в том, что делать, а в том, как выжить. Технологии позволяют понять человеку, что есть надежда, есть возможность. Пока эта возможность не похожа на человеческие конечности, отстает от них, но все ближе и ближе момент, когда потеря конечностей не будет для человека фатальной проблемой

Сейчас этот пациент уже пользуется нашими кистями и каждый раз подчеркивает, что со временем стал ощущать их как собственные руки. (https://tass.ru/interviews/13118487?ysclid=l50jkaany8770081919)

Увы, это чудо стало почти столь же недоступно российским инвалидам, как и импортные аналоги. Усовершенствованный комплект предплечья с кистью Max Bionic стоит ныне от 2 млн рублей. Сами полуфабрикаты (кисть, запястье, батарея) — 1 млн 790 тыс. Мечта Максима Ляшко о социальном проекте не сбылась. Да и могла ли она сбыться в полностью антисоциальном государстве, каковым вопреки конституции является РФ?..

Тем временем другие изобретатели продолжают почин норильского «кулибина». Еще одну «живую кисть» изобрел педагог по робототехнике из Ленобласти. На его «руке» всего четыре пальца, но она вполне может заменить настоящую.

В 2019 году екатеринбургский ученый Федор Которов, лаборант-исследователь кафедры экспериментальной физики ФТИ УрФУ, создал бионический протез из поликапролактона (материал используется для лепки и напоминает парафин, но намного прочнее его). «Рука» Которова отличается надежностью и функциональностью, она практически повторяет естественные движения кисти, воспроизводя мелкую моторику. По словам изобретателя, протез уникален тем, что человек может управлять пальцами так, как он пожелает:

— Пальцы могут поворачиваться по одному, и градус может быть любым. Как работает протез? Датчик крепится на мышцы и в последующем человек может более — менее управлять рукой. Протез считывает давление мышцы руки, которая не была ампутирована. Человек сокращает мышцы, датчик учитывает сигнал, а мотор управляет тем или иным пальцем, — объяснил Которов (https://www.nakanune.ru/news/2019/12/18/22561142/?ysclid=l50jatipus541166249)

Каждую Федор изготовлял вручную. На сборку в домашних условиях понадобилось 3 месяца и… 15-20 тыс. руб. Скольким людям это бюджетное изобретение могло бы вернуть ощущение нормальной жизни? Но прошло три года, и об активном внедрении его ничего не слышно…

Конечно, калечить людей гораздо проще, чем возвращать их к жизни. Но, может быть, государство и бизнес РФ однажды всё-таки решат подумать о людях и поймут, что инвалиды годятся не только для того, чтобы по методу товарища Сталина сплавить их с глаз долой на какой-нибудь Валаам?.. Нужно ли для этого, чтобы наши высоко стоящие чиновники, бизнесмены или их близкие стали жертвами трагедии и через это поняли важность проблемы? Поняли, что люди – это важнейший ресурс, и их, искалеченный, нужно восстанавливать также, как разрушенные города. Именно восстанавливать, возвращать к полноценной жизни. Как нельзя заменить дома с коммуникациями нарисованными муляжами, так нельзя заменить руки и ноги «колотушками». Дайте людям возможность жить!

Агидель Епифанова

Русская Стратегия 

_____________________

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ!

Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689 (Елена Владимировна С.)
Яндекс-деньги: 41001639043436

ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s