Кинообзор. Кино о людях и для людей

Писать о современном российском кино – задача мудреная, если не хочешь уйти в беспощадный «стеб» над «универсальными» с позволения сказать артистами одинаковых с лица, над «простыми людьми», живущими в пентхаусах, в «деревенских домах» с евроремонтом и катающихся на импортных тачках класса «люкс», над бредовостью сценариев и исторической шизофренией… В этой статье мы всё-таки поговорим о другом. О лентах, которые рассказывают нам о людях, о нормальных человеческих отношениях, о вечных и непреходящих ценностях. Рассказывают не назидательно, не приторно, а просто и жизненно. О лентах, которые действительно нужны сегодня. Если показывать людям лишь уродство жизни, то уродство воспринимается как норма. Если заливать экраны пошлым розовым сиропом… рано или поздно, он вызовет отвращение. Русской литературе, как и русскому кинематографу необходимы настоящие положительные герои. Не имею ввиду условных «рембо», «бэтменов», которые будут кулаками крушить зло. А люди, с которыми каждый из нас мог бы ассоциировать себя, свою жизнь, но которые в то же время показывали бы пример достойной жизни в сложных обстоятельствах, примеры любви, милосердия, совести, отставания правды… Была у Б.А. Можаева повесть «Живой». Вот, такие герои нужным нам позарез. Живые люди. Дающие веру в то, что, если жить по-людски, по совести, самостоятельно, можно «весь мир перетянуть».

Итак, начнём наш обзор.

Семейный дом. Сериал 2010 года. Одна из последних ярких и крупных ролей Валентина Гафта… Блестящая работа Светланы Крючковой… Евгений Леонов-Гладышев, которого долго надеялись мы увидеть на экранах вновь после случившейся с ним трагедии…

В центре истории – семейная пара (Андрей Мерзликин — Дима и Виктория Толстоганова — Женя). Женя, педагог, пытаясь разнять дерущихся детей, попадает в больницу и теряет ребенка, других детей она иметь уже не сможет. С работы её увольняют. Дима, несмотря на высшее образование, работает шофером. Постоянного жилья у семьи нет. Кажущимся решением проблем становится семейный детский дом – патронаж над пятью детдомовскими ребятами от 8 до 16 лет. У каждого из них за спиной непростая судьба, гибель родных, лечение в психиатрической клинике. Прежние патронатные родители не выдержали такого испытания и бросили их. Теперь у ребят два пути – либо найдутся отважные, готовые взять опеку над ними, либо расселение в детские дома. Отважными оказываются Женя и Дима. Дальше перед зрителями разворачивается долгий и непростой путь выстраивания отношений между никогда не бывшими родителями супругами и трудными подростками, ставшими их детьми. Никто не идеален на этом пути, каждый совершает ошибки, и всё же, пройдя через многие испытания, через опасности и предательства, соблазны и обиды, чужим ещё вчера людям удается обрести главное – настоящую семью, в которой понимание и любовь стерла недоверие, озлобленность, притупила боль, в которой каждый чувствует себя нужным, любимым и защищенным – заботой близких, стенами Дома, из временного неухоженного жилища обратившегося в настоящее семейное гнездо. Сложный путь проходят все. И каждый из детей. И Дима с Женей, которым судьба делает «выгодные предложения», как устроить собственную жизнь — в лице полюбившего Женю крупного бизнесмена (Михаил Пореченков) или решительной бизнес-вумен, начальницы Димы (Татьяна Колганова). И даже суровая мать Димы (Светлана Крючкова), долгое время отвергавшая и невестку, и тем более «приемышей», но в итоге становящаяся им образцовой бабушкой. Создателям этого фильма удалось выстроить динамичный, правдивый сюжет, с естественными характерами, чувствами и коллизиями. Избежав частой в подобных темах «слащавости», простым языком рассказать драматическую и в то же время очень теплую, душевную историю.

Один на всех. Сериал 2012 года. Это история на тему «И один в поле воин», опровергающая стереотип «от нас ничего не зависит», но, напротив, активно пропагандирующая необходимость, важность и эффективность самоорганизации. «Один на всех» — это противоположность раскрученным упадническо-антирусским «Дураку» и «Левиафану». В чём мораль «Дурака»? В том, что честному человеку бесполезно «рыпаться», его предаст и растерзает тот самый «простой народ», за который он «впряжется».

«Один на всех» рассказывает нам об ином. Отставной полковник Александров (Александр Дьяченко), не выслужившийся в генералы ввиду «чрезмерной» принципиальности, разведшейся с женой, посчитавшей его «неудачником» и оставившей ей всё имущество, приезжает в родной провинциальный городок, где у него осталась квартира матери. Здесь выясняется, что городком заправляет крупный строительный бизнесмен, подмявший администрацию и правоохранительные органы. Последний собирается снести дом Александрова по подложным документам о его аварийности, а живущих в нем жилиц, старух и одиноких матерей, расселить в деревенские халупы без всяких удобств. Отставной полковник решает принять бой. Кажется, что всё «схвачено», что ничего нельзя сделать, круговая порука. Но ведь есть люди. И «не все пути добра закрыты». Постепенно вокруг полковника собирается группа поддержки, Александров регистрируется кандидатом в местное заксобрание. Остановить его не смогли ни травля в прессе, ни избиение бандитами, ни гибель любимой женщины и соратницы, чьих двоих детей он берет под свою опеку. Общими усилиями удается отстоять и дом, и детский приют, который строительный монстр также хотел расселить по окрестным детдомам. В чем секрет успеха? В том, что появился сильный и честный человек, готовый идти до конца. И этому человеку поверили люди и пошли за ним. И вместо того, чтобы сидеть с унылым «от нас ничего не зависит» и смиренно съезжать в резервации, стали бороться за свое право на жизнь. Почувствовали себя людьми, а не бесправным стадом. «Я человек, со мной народ!» — говорил герой Русского Мира Алексей Мозговой. Фильм «Один на всех» — это как раз об этом. И его герой в исполнении Дьяченко мог бы сделать эти слова своим девизом.

И в завершении две добрых мелодрамы в лучших традициях старого-доброго отечественного кино – без гламура, глянца и пент-хаусов.

На перепутье. Фильм 2011 года, снятый в Белоруссии. История о девушке Кате, которую после окончания торгового колледжа направили работать по распределению в деревню. Непривычная сельская среда, сельские жители с их трудностями, колесящий по весям продовольственный фургон-магазин с шофером Петровичем. Ничего «особенного» вроде бы и нет в этом сюжете. Но есть правдивость жизни, быта, простых человеческих отношений. Это кино не про «офисный планктон», не про «креативных и успешных», а про самых обычных людей… И деревенский быт показан в нём не огламуренным, а таким, какой есть. И герои в исполнении Вероники Пляшкевич и Руслана Чернецкого обаятельны и совершенно живы, ничего нет в них ходульного, надуманного. И только вдруг в простом деревенском шофере открывается настоящее мужское благородство, открывается мужчина, способный пожертвовать всем своим скромным достоянием, чтобы помочь попавшей в беду девушке – ничего не требуя взамен. Это уже – о любви. Не гламурно-приторной. А настоящей…

В тесноте, да не в обиде. Ещё один фильм с Русланом Чернецким 2015 года. Тоже простая история. Маленький деревенский домик. Муж, жена, двое детей. Когда-то в семье царили любовь и гармония, но со временем лодка, как это часто бывает, разбилась о рифы неустроенного быта. Любовь и гармонию заменили скандалы и ссоры. И решение о разводе, которому препятствует одному – крохотный домишко даже разменять невозможно. Шансом становится приезжающая в гости тётушка, сулящая оставить большое наследство. Чтобы заслужить её доверие, супруги старательно изображают идеальную семью, какой были когда-то. И… постепенно вновь становятся ею. Становятся настолько, что когда выясняется, что тётушка не только не богата, но того гляди окажется в приюте, принимают решение оставить старушку, к которой все домочадцы успели привязаться у себя – в тесноте да не в обиде. Может быть, фильм этот чуточку наивен, как бывали наивны наши старые советские мелодрамы, но есть в нем очень искренняя, добрая человеческая нотка. А этих ноток так не хватает на сегодня.

Август – хороший месяц для отдыха, для отдыха в том числе душевного. А добрые фильмы по вечерам – хороший способ немного расслабиться. Приятного просмотра!

Елена Семенова

Русская Стратегия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s