Виктор Правдюк передал севастопольской Морской библиотеке уникальное издание БСЭ без цензурных вырезок

Уникальное издание первой Большой советской энциклопедии пополнило фонды Морской библиотеки. 65 томов из личной коллекции преподнёс в дар известный севастополец, режиссёр-документалист Виктор Правдюк. В чём особенность этой энциклопедии – смотрите далее.

К подготовке сборника, призванного охватить все отрасли знания и описать их с позиции государственной марксистско-ленинской идеологии, в СССР отнеслись крайне серьёзно. Инициатором и председателем редколлегии первого издания Большой советской энциклопедии стал известный учёный Отто Шмидт. 65 её томов выходили в течение 21 года, с 1926-го по 1947-й, а содержание статей обсуждалось на самом высоком уровне.

ВИКТОР ПРАВДЮК, режиссёр документальных фильмов, журналист: «Естественно, она[энциклопедия] выходила во времена, когда многое менялось. И оно выходило так, что к вам домой приходили работники НКВД с ножницами и вырезали те или иные статьи. Потому что, предположим, если выходил 25-й том, и там была статья большая о друге Ленина Зиновьеве, а через несколько месяцев он становился «врагом народа» — и тогда по адресам подписчиков приходили люди из НКВД и вырезали».

Уникальное издание энциклопедии без цензурных вырезок уже в 80-е годы прошлого века по счастливой случайности попало в личную коллекцию журналиста и режиссёра, уроженца Севастополя Виктора Правдюка.

ВИКТОР ПРАВДЮК, режиссёр документальных фильмов, журналист: «Я за ней давно охотился в Питере, уже где-то томов 25 набрал – и везде вырезки. А вдруг звонит какая-то бабушка и говорит: «Вы интересуетесь? У меня есть». Я приехал и купил. Здесь нет ни одной вырезки, ни одной потери. Это значит, что этот экземпляр энциклопедии принадлежал какому-то очень высокопоставленному лицу, военному или политическому, к которому уже не могли прийти с ножницами».

Виктор Правдюк уверен: первое издание энциклопедии – настоящее свидетельство советской эпохи со всеми её плюсами и минусами. Он решил подарить уникальное собрание любимому городу и библиотеке, где они могут быть полезны широкому кругу исследователей. До этого в фонде редких книг Морской библиотеки находились подвергшиеся цензуре тома энциклопедии, где некоторые статьи и целые страницы попросту отсутствовали.

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, директор Морской библиотеки имени Адмирала М. П. Лазарева: «Это очень ценный экземпляр. И я думаю, что этот экземпляр Большой Советской энциклопедии привлечёт к нам любителей истории, любителей особенно того периода истории, когда советская власть только становилась в Советском Союзе, пережила драматические события. И конечно, многое здесь написано того, что вы не найдёте в других энциклопедиях или изданиях».

Полина Галушко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

https://nts-tv.com/news/izdanie-bolshoy-sovetskoy-entsiklopedii-bez-tsenzu-42898/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s