Столп Отечества: Могила Петра Столыпина: что с ней сделали коммунисты

Стремясь искоренить память о дореволюционном прошлом России, советский режим не гнушался «воевать с мертвецами». В начале 1960-х годов по приказу Никиты Хрущёва в Киеве закатали в асфальт могилу великого русского реформатора Петра Столыпина.

Пётр Аркадьевич Столыпин был одним из величайших реформаторов России. Во времена правления Николая II, как Министр внутренних дел Российской империи, он сыграл значительную роль в подавлении первой русской революции, а затем в условиях установившейся стабильности провёл важнейшую аграрную реформу, благодаря которой миллионы крестьян получили право частной собственности на землю и были освобождены от уплаты выкупных платежей. 5(18) сентября 1911 года Столыпин был убит в Киеве.

Местом захоронения была избрана Киево-Печерская Лавра. Тело Столыпина перевезли из больницы Маковского в лаврскую Трапезную церковь в честь святых Антония и Феодосия, где все желающие смогли проститься с политиком. Похоронили убитого премьера 9 сентября 1911 года у стены Трапезной церкви, близ Успенского собора. По воле императора Николая II могилу для покойного приготовили рядом с двойным захоронением исторических деятелей Ивана Искры и Василия Кочубея. Место было выбрано неслучайно. Во-первых, Пётр Столыпин посещал эту могилу за три дня до покушения на него. Во-вторых, власть намекала, что за спиной террориста Богрова стояли такие же предатели, как гетман Мазепа, который казнил верных царю Кочубея и Искру в 1708 году.

Поначалу на могиле Столыпина установили зеленый восьмиконечный крест. Позже его заменило монументальное надгробие из чёрного мрамора, доставленное из мастерской Карла Гвиди в Петербурге. Крест на надгробии был изготовлен по рисунку художника Михаила Нестерова.
Уничтожение памяти о Столыпине в Киеве началось сразу же после Февральской революции. Первым пострадал памятник премьеру-реформатору, установленный в 1913 году напротив киевской городской думы. Со скульптурой работы Этторе Ксименеса революционеры «расправились» 16 марта 1917 года на глазах 100-тысячной толпы. На памятник накинули «столыпинский галстук». Бронзовую фигуру сначала подвесили над пьедесталом, а затем сбросили вниз.

В годы гражданской войны надгробие и крест на могиле Столыпина были повреждены и осквернены. 24 мая 1917 года буйные солдаты сорвали с могилы иконы и лампаду. На надгробии появились оскорбительные слова «палач украинского народа»: так Столыпину «припомнили» его борьбу с революцио-нерами.

В 1920-х годах могила перешла в ведение администрации Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Некоторое время прямо над ней висела плакат «Монахи, попы, раввины – агенты царизма». Тем не менее на протяжении всей сталинской эпохи захоронение сохранялось. Уцелело оно и в 1941 году, когда фашистские оккупанты взорвали Успенский собор (однако при немцах пропала бронзовая надгробная доска).

О могиле Столыпина советская власть неожиданно «вспомнила» при Никите Хрущёве. В 1954 году чиновники минкульта УССР писали в Москву, что «захоронение душителя первой русской революции» якобы мешает проводить экскурсии по Лавре. Поэтому они просили разрешения «нивелировать» могилу. Но сделано это было только в начале 1960-х годов. Обстоятельства события источники излагают по-разному.

Киевский историк Сергей Смолянников считает, что могилу «убрали» накануне визита в Киев старшей дочери Столыпина Марии Бок, жившей в США. Известная в русской эмиграции мемуаристка многое сделала для популяризации имени своего отца на Западе. Хрущёв воспринял данную поездку как политическую провокацию, а потому приказал избавиться от могилы. Могилу Столыпина власти снесли незадолго до столетнего юбилея политика, в марте 1962 года.

Своды кирпичного склепа, в котором стоял гроб, при демонтаже не пострадали, но сверху место уже нельзя было узнать. Ограждение с могилы Столыпина перенесли на могилу Искры и Кочубея.

О восстановлении могилы заговорили лишь во время Горбачёвской оттепели. Ключевую роль в этом сыграл художник Илья Глазунов, большой почитатель Столыпина. Посетив Киево-Печерскую Лавру в феврале 1989 года, Глазунов изумился, что могила великого человека никак не обозначена. Художника поддержал первый секретарь ЦК КПУ Григорий Ревенко, который дал руководству историко-культурного заповедника указание восстановить могилу. Надгробие, сохранившееся среди хлама, вернули на место, а бронзовую плиту и ограду изготовили заново.

Сейчас могила Столыпина пребывает почти в том же виде, как до революции.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s