Новая книга нашего автора

НБФ «Наследие» и Союзом историко-просветительских обществ «Наследие Империи» выпущена в свет новая книга представителя межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» в Севастополе и Республике Крым, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова, «Красный террор. Симферополь.1918-1921 гг.»

На основе обширного круга источников (документов, публикаций в периодике, воспоминаний, научных работ) в вышедшей книге воссоздана картина ранних советских репрессий на территории Симферополя, показана их взаимосвязь с преследованиями последующих лет.

Как отмечает автор, настоящая работа – первая в серии запланированных исследований:

«Каждый из городов полуострова имеет свою кровавую летопись, которая отлична от соседнего города. В этом особенность региона, где за годы революции и Гражданской войны советская власть устанавливалась трижды: в 1918-м, 1919-м и окончательно – в ноябре 1920 года. И только издание отдельно книги по каждому городу — позволит отразить все события в полной мере.

Одна из причин появления книги — произошедшее 16 октября 2021 года знаковое событие: торжественное открытие и освящение поклонного креста в районе Симферопольского водохранилища — месте массовых расстрелов военнослужащих Русской армии генерала Петра Врангеля, гражданских лиц, которые происходили в 1920-1921 гг. Тем самым сделан значимый шаг к восстановлению справедливости и увековечиванию памяти наших соотечественников – жертв советских репрессий.

Также нельзя не отметить наличие широкой общественной дискуссии, связанной с возможным переименованием симферопольских улиц, носящих имена деятелей коммунистического режима, являющихся идеологами и организаторами массовых казней и других преступлений. Показательна ситуация, которая сложилась вокруг улицы имени председателя Крымревкома, венгерского интернационалиста Бела Куна и мемориальной доски с его именем. В течение многих лет о необходимости переименования улицы Бела Куна высказывались разные люди: политики, историки, религиозные и общественные деятели. Хотя до настоящего времени проблема не получила положительного решения, эта перспектива реальна. Тем более, у Симферополя в настоящее время имеется позитивный опыт возвращения улицам исторических названий.

В этой связи воссоздание картины ранних советских репрессий в Симферополе является не данью изменчивым веяньям времени, а важной необходимостью.

Выражаю надежду, что данное издание будет способствовать дальнейшему осмыслению событий нашего прошлого, возвращению утраченного национального самосознания и исторической памяти».

Отметим, что в октябре 2021 года Дмитрий Витальевич принимал участие в мемориальных мероприятиях, связанных с установкой поклонного креста в память о жертвах красного террора в окрестностях Симферополя, выступал на митинге-реквиеме, а также принимал участие в круглом столе, посвященном вопросам топонимики и возвращения исторических названий, который состоялся в Крымской Республиканской библиотеке им. И.Я.Франко.

Также событиям, описанным в недавно вышедшей книге, посвящена публичная лекция, с которой Дмитрий Витальевич в декабре 2021 года выступил в Симферополе Доме книги «Родное слово».

По вопросам приобретения книги обращаться на электронную почту НБФ «Наследие»: info@nbfnasledie.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s