«Явление было крайне неоднозначным»

19 ноября 2022 г. в Ялтинской Центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова состоялась очередная лекция представителя межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» в Севастополе и Республике Крым, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова, посвященная малоизвестным страницам истории полуострова в ХХ столетии.
В своем выступлении докладчик познакомил аудиторию с такой неоднозначной и слабо изученной темой как инакомыслие и протест в позднем СССР. Весьма распространено убеждение, что противостояние советской системе было присуще лишь диссидентам, которых отдельные современные публицисты левого и неосталинистского толка изображают как некую монолитную силу, объединенную ненавистью к «самому передовому и прогрессивному строю». Ложность таких утверждений становится очевидна любому, кто мало-мальски удосужился вдумчиво познакомиться с темой. Диссидентами были люди самых разных политических взглядов и убеждений. Общее между ними – лишь факт конфронтации с государством.
В реалиях поздней советской действительности подобная деятельность являлась одной из наиболее возможных форм противоборства с системой.
Гораздо более многочисленными были другие акты крамолы: распространение антисоветских листовок и литературы, ведение агитации, создание подпольных организаций, осквернение государственных символов и портретов вождей, попытки побега за рубеж.
«Следует понимать, — комментирует Д. Соколов, — что в условиях господства марксистко-ленинской идеологии, любые альтернативные взгляды, идеи и мнения выводились за рамки закона. Таким образом, маргинализировались и криминализировались проявления всякого открытого несогласия с официальной повесткой».
Особенностью проведенной лекции стало то, что в ней фигурировало немало имен ныне здравствующих деятелей. После краха СССР одни из них стали активистами русского движения Крыма, и повели решительную борьбу против украинизации. Другие же, напротив, заняли русофобские, ультралиберальные и проукраинские позиции. В том числе, выражали поддержку недружественным действиям официального Киева после принятия полуострова в Российскую Федерацию.
Данное обстоятельство также наглядно показывает, сколь неоднозначными и неоднородными были явления инакомыслия, протеста и диссидентства в позднем СССР.
После завершения лекции Дмитрий Витальевич передал в дар библиотеке, а также кадетскому образованию Ялты книги, выпущенные под эгидой Общества, а также продукцию партнерских издательств.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s