Андрей Башкиров. Подвигом веры прославил Христа. Ч.28.

Использование Божьего дара ради славы и иных земных целей, равно как предание Божьего дара не во славу Божью есть страшная вещь. Снос Креста на месте гибели Великого Князя Сергия Романова в Кремле не случайно стал первым уничтожением Святыни, после которого варварское разрушение всего Святого стало нормой и обычным делом. Вот как в воспоминаниях В.Д.Бонч-Бруевича описывает совершившееся кощунство: «…1 мая 1918 г. члены ВЦИК, сотрудники ВЦИК и Совнаркома собрались в 9.30 утра в Кремле, перед зданием Судебных Установлений. Вышел Владимир Ильич. Он был весел, шутил, смеялся. «.. — Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уже нехорошо», — и указал на памятник… (для безбожников и гонителей христиан Крест был невыносим… — прим. авт.) — Я мигом… принес веревки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник… (у описателя не получается даже слово произнести «крест» — прим. авт.). Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, Крупская, Дзержинский, Шиваров, Агранов, Эльберт, Маяковский, сестра Ленина и почти все члены ВЦИК и Совнаркома, сколько хватило веревок, впряглись в веревки. Налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжники. «Долой его с глаз, на свалку!» — продолжал распоряжаться Ленин В.И.». А нам в советское время рисовали совсем другую, более радужную картину того, как Ленин трудится в Кремле, неся на плечах бревно, возглавляя безплатный труд на благо атеистической республики… Кстати, этот варварское, дикое, наглое поругание Креста произошло в Великаю Среду Страстной седмицы?! Ведали, очень даже ведали интернационалисты, что творили тогда в Кремле. Поругание Памятного Креста на месте убийства Сергия Романова являлось открытым издевательством над его жизнью и верой. Даже убитый террористами, он внушал им страх и боязнь.

Что касается самого Креста, то он, без сомнения был шедевром русского и мирового искусства, поскольку был создан самим великим мастером художества – Виктором Васнецовым. Над горельефной фигурой распятого Спасителя Васнецов скорбящая Богоматерь, опирающейся на вершину Креста. Без Креста нет спасения. «Возьми крест свой и следуй за Мной». Самой Пресвятой Богородицей оружие Креста прошло душу, но зато Она, зная на опыте о злобе, может помочь всем к Ней обращающимся. По щеке Богородицы катится слеза – это плач Небесной Матери о тех, кто в жизни совершает грех и не кается в нем. Богородицы в окружении двух Небесных Серафимом, лики которых символизируют Князя Сергия и Княгини Елисаветы, отдавшие и жизнь ради тожества Небесной Правды. Оба Они – Небесные Серафимы во плоти! Мать жалеет заблудших детей, желая, чтобы они исполнили все, что сказал Ее Сын ради своего же спасения.  Поэтому внизу надпись «Отче, отпусти им – не ведают бо, что творят» (эти же самые слова поворит перед казнью Великая Княгиня Елизавета Федоровна (!), то есть даже в последние минуты она думала не о себе), ибо, если бы ведали Бога, не стали бы совершать ужасного и погибельного. На заднем плане скала с редкой растительностью, облака и полудиск солнца с лучами, усыпанный звездами. Скала – символ стояния в вере; на облаках придет Господь судить живых и мертвых; а солнце символизирует самого Господа – Солнца Правды, посылающего свет одинаково и на добрых, и на злых людей. Выбор за человеком, что избрать – Доброе Божие или злое, сатанинское. Обратная сторона креста полностью посвящена памяти Великого Князя. Под образом Нерукотворного Спаса — фигура Сергия Радонежского, в его руке развернутый свиток со словами духовного завещания Преподобного. Основное место здесь занимают молитвы, поминальные надписи и слова апостола Павла. Вот духовное завещание Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца: «Внимайте себе, братия, всех молю, прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную; к сим же  и страннолюбие и смирение с покорением, пост и молитву. Пища и питие  в меру; чести и славы не любите, паче же всего бойтеся и поминайте час смертный и Второе пришествие».

Миллионы, если не миллиарды, услыхав это духовное напутствие Преподобного, воскликнут: «А как же жить, боясь, и поминая смерть со Страшным Судом? Разве это жизнь?!» Но таковые не ведают, что вопрошают и творят, ибо имеющий память о смерти и воздаянии за гробом вовек не согрешит, то есть спасется и возрадуется вечно. Он, зная Бога и в этой временной жизни, радуется и блаженствует, ибо уже не подвластен греху и жалу его – смерти.

Памятный Крест на месте зверского и подлого убийства «ради торжества социализма» был сооружен на доброхотные пожертвования 5-го Гренадерского Киевского полка, шефом которого при жизни был мученик Сергий. Теперь копия васнецовского Креста установлена в Новоспасском мужском монастыре, куда в 1995 году были торжественно перенесены останки Великого Князя Сергия. Ему поклоняются все, кто проходит в храмы Новоспасского монастыря. Надгробие Князя Сергия находится в нижнем храме — во имя святого Романа Сладкопевца (освящение храма состоялось 10 января 1902 года в присутствии Сергия и Елизаветы Романовых). Не знамение ли это того, что всей своей жизнью, верой и делами Великий Князь Сергий Романов прекрасно пропел Богу! Храм является родовой усыпальницей Романовых. В храме проходят службы, и Князю Сергию верующие люди поклоняются как святому мученику. Перед его надгробием постоянно можно увидеть молящихся на коленях людей. Известно, что в монастыре уже начали записывать случаи исцелений, связанных с мощами Князя Сергия.

Но мы вернемся к снесению Памятного Креста Мученика Сергия Романова в Кремле, в котором участвовал и… поэт В.Маяковский. Об этом факте не любят упоминать пишущие о Маяковском. Между тем, он, как никакой другой факт, более сего характеризует пролетарского поэта и его странную кончину. На похоронах Маяковского впереди вместо креста и иконы несли… железный венок. Прославление партии, берущей свое основание от небольшой кучки бундовцев, и всемирного вождя борьбы с Христом и Церковью, не могло не пройти для него даром. Антиподом пролетарского псевдосоловья Владимира Маяковского является Преподобный Роман Сладкопевец, чьим именем наречен храм-усыпальница Романовых в Новоспасском монастыре. Святой Роман Сладкопевец является небесным покровителем Романа Юрьевича Захарьина, родоначальника первого Царя из Романовых. За свой поэтический дар Роман, до этого служивший дьяконом Воскресенского храма в Бейруте, занял почетное место среди церковных песнописцев. Ему приписывают более тысячи молитв и гимнов на различные праздники. В особенности славится акафист Благовещению Божией Матери, который поется в пятую субботу Великого поста. По его образцу составлялись прочие акафисты.

Если человек принимает веру не искреннее, не от сердца, а по расчету или другим соображениям, или вообще не верует в Святую Троицу, то ничего стоящего, тем более, величавого, он не может дать ни своей душе, ни людям. Даже если поэт будет обладать блестящими мыслями и виртуозной техникой стихосложения, но православной веры не будет иметь или она не будет у него на первом плане, то и стихи при всей их отделке и наполнению идеями будут неискрени, сухи. Не будет главного – одухотворенности, легкости, точности, гармонии, глубины, многослойности, крылатости, любви, что и носит название истинно поэтического, то есть воистину Божественного.

Вспомните так называемого «поэта» Демьяна Бедного, обласканного безбожной властью. С ним тоже произошло нечто невообразимое – он пожелал присутствовать при казни в Кремле Фаины Каплан… «ради творческого вдохновения». Восхвалял в стихах Ленина и Троцкого. Был награжден орденом. Восторженно приветствовал снос Храма Христа Спасителя: «Под ломами рабочих превращается в сор/Безобразнейший храм, нестерпимый позор» (1931, «Эпоха»). Написал пасквиль на Христа, которому дал отпор великий русский поэт-мученик С.Есенин. И что? Кто теперь помнит бедного Демьяна, хрюкавшего на Господа? Имя его прочно забыто во веки веков и вспоминается лишь с гневом за его услужливость безбожникам. «Я долг исполнил свой, и смерть я встретил бодро», — хорохорился перед Вечностью Демьян. То же самое мог повторить и убийца Великого Князя Сергия – Каляев по кличке «Поэт». Но одно слова грешника, а совсем другое – Божие. Настоящие святые люди с поэтической душой пишут смело без боязни так: «Я вам не кенар! Я поэт! И не чета каким-то там Демьянам. Пускай бываю иногда я пьяным, Зато в глазах моих Прозрений дивных свет» (Сергей Есенин).

Прозрений дивный свет был и у Великого Князя Сергия Романова. Христиане исполняют должность не ради выгод и преимуществ, но берут на себя немощи других и несут их, как помогает им Христос. Духовная настроенность Князя Сергия простиралась за временные рамки этого мира, поэтому он очень близко к сердцу принимал происходящее, особенно временное торжество зла. Но он и понимал, что злоба не на век, что зло разрушает само себя, что зло попущено для тем большего его сокрушения и суда над нераскаянными грешниками. Великий Князь Сергий нередко недоумевал, как можно так явно сходить от ума и исполнять не Божие, но человеческое, а то и сатанинское. То, что стало происходить в России с начала нового века и тысячелетия, он не мог не воспринимать, как своего рода начинающийся исполняться апокалипсис, который приведет к крушению Великой России. Заметим, не Святой Руси, а именно России, как Самодержавного Царства. А мощь этого Царства всегда ассоциировалась у врагов России с Москвой. Поэтому-то безбожники и перевели столицу в Москву и засели в Кремле, чтобы демонстративно показать, что, мол, «с Москвой покончено», «не было никакой Святой Руси и вряд ли будет» и пр.. Поэтому фигура Великого Князя Сергия из Романовых и была избрана своего рода сакральной жертвой для последующего воцарения в Кремле на невинной крови новых антихристов. Убийство Сергия было актом показательного заклания с целью демонстрации «мощи» тех, кто скоро перевернет Россию и обратит ее в лагерь. Антихристы действовали, не стесняясь, поддерживаемые, как внешними, так и внутренними силами. Трудно поверить, что имея такую разветвленную сеть полиции и охранки, невозможно было проследить за жалкой кучкой террористов и упредить удары по Царскому Дому. Цель всего этого предательства и напора одна – свалить Самодержавие, поставить своих людей на ключевых постах и развязать массовый террор против населения с целью его устрашения, чтобы надолго отбить охоту к малейшему сопротивлению, что и было проделано на глазах всего мира. Но массовые казни привели к появлению тысяч и тысяч (если не миллионы!) новых мучеников за Христа, то есть к упрочению Церкви для Ее встречи с главным врагом – антихристом! Так, и злобу Господь обратил в орудие борьбы против ада и разрушения антихристианских планов.

Мы снова видим переплетение не только политических, военных, но и нравственных схождений на примере непосредственного организатора убийства Великого Князя Сергия Романова – международного террориста Б.Савинкова, серьезно считавшего себя поэтом и писателем. Кстати, савинковскому перу покровительствовали Мережковские и Волошин. По иронии судьбы Савинков будет исполнять должность военного губернатора Петербурга при Временном правительстве и командующего Петроградским военным округом. Но в отличие от убитого генерал-губернатора Москвы и Командующего Московским военным округом Князя Сергия деятельность Савинкова была откровенно фиглярской и завершилась заслуженным его преступными деяниями осуждением и безславием. Как и его подручный по кровавому убийству Князя Сергия Каляев, Савинков крапал даже стишки, но кто их знает сегодня? Вот образчик из виршей террориста: «И человек, и зверь иссохнут оба В гнетущей Скуке, тяжко и несносно Им станет бремя жизни их, и Скука Ощиплет их до плеши…» Другого и ожидать не приходится от автора, у которого руки по локоть в крови…

Вообще надо сказать, что поэзия  — это удел высоких, чистых и незлобных душ. Вот почему не очень много гармоничной, духоносной поэзии, отраженной в небесных шедеврах. Крестное слово дается далеко не каждому творцу, но именно в нем сила Божия и тайна воздействия на другие души. Любая религиозная натура во Христе поет, не может не петь, потому что велик Бог и к великому призвано Его создание – человек. Что делает русский, когда ему больно или тошно? Правильно, он… поет. Он не теряется в скорбях и в сложных обстоятельствах, зная, что без воли Божией волос не спадет с его головы (который, кстати, у Бога сосчитан каждый). Поэтому, пока Русь поет Христу, Богородице, Ангелам и всем святым, Церкви, Она будет жить всегда. Пение Богу верой и делами созидает, тогда как уклонение от служения Святой Троице, ведет в погибель. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать 13-ю кафизму Псалтыри. «Благо есть исповедатися Госповеди и пети имени Твоему» (91 псалом). То есть, сначала надо очистить душу свою от грязи, и тогда Бог даст сил петь и посреди скорбей. Призвание любого человека в этот мир состоит в том, чтобы «возвещать заутра милость» Божию и истину Его. Почему? Да потому, что мир вокруг и в нас предивен и необъясним – остается от радости петь и величать Господа! Кто не осознает этого, тот воистину безумен и доходит в этом безумии до отрицания Бога и даже борьбы с Ним. «И воздаст им Господь беззаконие их и по лукавствию их погубит я Господь Бог» (93 псалом). Видите! Не Бог карает, а люди беззаконной жизнью навлекают на себя бедствия и гибнут безследно и постыдно, хотя имели все возможности и свободу обратиться и петь Богу песнь нову.

———————————————————————————————————

«Вот он – ход простого народа от Безсмертных Святынь Кремля, — думал Великий Князь, — до Московской Иордани. Прекрасен наш простой верующий народ – благодушен, незлоблив, отзывчив, прям на слово, любит справедливость, а, главное, покаяние. Знает, что за покаяние се ему простится. Это то, чего так не хватает нашему аристократическому обществу, считающим себя за нечто, а по сути лживо и превратно судящему обо всем… Если случится катастрофа, то этот простой народ молчаливо встанет стеной против злобы и победит ее. Да, да, победит молитвой, трудами и терпением и дойдет до Царства Небесного, хоть и не без мук…». Между тем, все здания были покрыты народом. Народ, как густой покров, царил везде – на площади, на прилегающих к Иордани берегах реки Москвы. Колокольный звон церквей покрывал эту незабываемую торжественную картину свыше и достигал каждое сердце, заставляя его биться свято и неравнодушно. Особенно выделялся дивный звон с колокольни Ивана Великого. Народная река, как праздничная лента, безостановочно текла вниз к реке. Мерное шествие во главе с Митрополитом выглядело торжественно, неповторимо. Душа просила освящения Свыше. При погружении в Иордань креста раздался салют береговых батарей! Владыка окропил знамена и хоругви, и народ двинулся к собору. После приложения к кресту в соборе и получения святой просфоры Великий Князь сел в карету и выехал на площадь. «Какие радостные лица! Таких у нас в салонах не увидишь… Да, оторвались мы от народа, не понимаем его, а ведь народ – хранитель всего Святого. Без народа, без его труда не будет благосостояния России. Надо поклониться им обязательно за все…» Князь всматривался в кричащие «ура» лица. На душе было радостно, но и неловко, а то и больно. Ему вспомнилась другая отцовская карета, как отец наклонился к раненным бомбой и тут же был поражен другой бомбой насмерть… Вдруг Сергий увидел в окно кареты среди ликующих людей даже не лицо, а какую-то кривляющуюся рожу, несущую в руке сверток. «Бомбист» — похолодело внутри у Князя, — люди ведь кругом…» Но рожа исчезла, и снова всеобщая радость и крики «ура». «Ничего, ничего, в конечном итоге должно быть все хорошо. Надо идти к Христу с покаянием, как когда-то простой народ спешил к Иордану, влекомый благодатной силой любви. Остальное приложится. Мы еще, живя и действуя здесь на земле, многого не понимаем и не осознаем. Народ у нас очень доверчивый и простой, обмануть его – ничего не стоит, все равно, что дитя обидеть. Кого жалко, так народ наш христолюбивый… Но ничего, Господь помилует Россию и нас грешных, не даст нам впасть в адовы глубины. Народ-мученик, народ молящийся всех спасет. Буди, буди. Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй»

Русская Стратегия

Оставьте комментарий