Живописец русской военной доблести

«В творчестве невозможно быть неискренним и нечестным. Это равносильно тому, чтобы быть неискренним с самим собой. Поэтому в своих картинах я стараюсь передать то, что действительно меня вдохновляет и волнует», — говорит художник Сергей Трошин.

Его дар передался ему в значительной мере по наследству. Отец Сергея, Николай Трошин, не был профессиональным художником, но, обладая талантом к живописи, в землю его не зарывал, напротив, совершенствовал в свободное от работы время, сделавшись в итоге замечательным пейзажистом.

Пейзажи любимы и младшим Трошиным. «Меня всегда воодушевляет русская природа, ее красивые пейзажи и бескрайние просторы. Русский Север, Хакасия, Архангельская область, Крым, Кавказ, Средняя полоса России стали источником моего вдохновения», — говорит он. Полотна Сергея доносят до нас неповторимую красоту природы Крыма и Русского Севера, Сибири и Кавказа и, конечно, средней полосы… Этюды, написанные художником во время путешествия по Волге, послужили основой для удивительной картины «Родина», перед которой можно, кажется, стоять часами, погрузившись в созерцание русского пространства, подобного фреске…

Природа — нерукотворный Божий храм. Это чувствовали и умели передавать лучшие русские живописцы во все времена. Поэтому русские пейзажи родственны иконам — неброской, но чистотой своей завораживающей красотой.

Религиозный мотив в творчестве Трошина полностью раскрывается в образе Преподобного Сергия, его небесного покровителя. «Для меня — это духовный идеал, в котором люди сейчас так нуждаются, — признается художник. — Его святая уединенная жизнь — образец любви к Богу, ближнему, всему живому. Изучая житие Сергия, находишь ответы на самые сложные вопросы».

В отличие от отца жанру пейзажному Сергей предпочитает исторический. Даже батальный. Трошина справедливо назвать живописцем русской военной доблести, ибо им создана целая галерея, вобравшая в себя важнейшие моменты наших многочисленных войн.

Век XIV… Предостережение Дмитрия Донского… Сергий… Поход к Дону… Мамай на Куликовом поле… Сеча. Поле Куликово…

И чудный образ звонаря с белым голубем в руках и простершейся позади него, где-то внизу — Святой Русью. Символ мира и благодати, снизошедших на нашу многострадальную землю после всех кровопролитных битв и смут.

Кровопролитья и Смута также не остались без внимания художника. На его полотнах видим мы и грозного Царя, защищающего правую веру в споре с латинским посланником, и Гришку Отрепьева, которому еще только суждено беззаконно взойти на стол царей московских.

Но стремится русская тройка дальше сквозь века. И гордо внимаем мы залпам первой русской морской победы — Гангута! И славим героев Камчатки, доблестную оборону которой в дни Восточной войны почти вымарали из истории нашей, дабы удобнее было клеветать о «позорно проигранной» Крымской войне.


А, вот, цикл, посвященный войне 1812 года. Уроженцу Малоярославца, Трошину, особенно дороги эти страницы русской славы. Здесь все: уланы, гренадеры и пехота, мудрый Кутузов и гордый Наполеон, артиллеристы Раевского и казаки Платова, Бородино, отступление французов, торжественный вход в Париж Императора Александра… Мы Русские — какой восторг! — хочется воскликнуть, глядя на эти картины.

В отличие от Первой Отечественной Вторая Отечественная, начавшаяся в августе 1914 года, позорно изолгана у нас до сей поры. Но в творчестве Трошина обретает и она, и ее герои заслуженную славу. Славу наших летчиков во главе с Нестеровым. Славу Эрзрума и всей кампании на Кавказском фронте, в ходе которой русское воинство, предводительствуемое Суворовым Первой мировой Юденичем, не потерпело ни единого поражения. Славу Брусиловского (Луцкого) прорыва.

Не забыта и II Мировая, среди работ-посвящений которой выделяется масштабная диорама «Бой за Новороссийск».

Избрав своей музой богиню Клио, Сергей Трошин так определяет свою задачу: «В своем творчестве хочу показать переломные моменты нашей истории, неисчерпаемую красоту русского пейзажа. Через образы истории, судьбы отдельных ее героев взглянуть по-новому вглубь самого себя и на окружающую нас жизнь».

К своим 33 годам Сергей создал десятки талантливых полотен. За его плечами академия И.С. Глазунова, где учителями молодого художника был сам мастер, а также его ближайший ученик, также почивший ныне П.В. Рыженко. Трошин достойно продолжает и развивает их традиции, их дело в своем творчестве. Сергей принимал участие во многих выставках, его работы находятся в музеях и частных коллекциях. С 2008 года художник работает в студии военных художников им. М.Б.Грекова.

Елена Семёнова,
писатель, редактор журнала «Голос Эпохи»,
исполнительный секретарь РПО им. Императора Александра III

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s