«Будьте достойны носить это звание!» (ВИДЕО)

18 декабря 2020 г. на Южном берегу Крыма состоялось знаменательное событие. Присягу кадет приняли обучающиеся первого, пятого и десятого классов МБОУ «Ялтинская средняя школа №11. Традиционно это мероприятие проходило в белом зале Ливадийского дворца-музея. Однако в этом году, в силу ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции, присягу принимали на школьной площади с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Кадетское образование в Ялте продолжает традиции предшественников – тех, кто в 1920 г. ушел на чужбину вместе с частями Русской армии генерала П.Н.Врангеля.

Кадетский корпус был создан 1 сентября 2018 г. на основе 1, 6 и 7 классов. В этом же году, по согласованию с Ялтинским городским советом, корпусу присвоено имя императора-миротворца Александра III. На сегодняшний день корпус объединяет 200 обучающихся девяти взводов с 1 по 10 классы. Каждый кадетский класс проводит исследовательскую деятельность, защищает имя одного из героев Ялты, которое присваивается взводу. В активе кадетского корпуса – проведение научно-практических конференций, кадетских форумов, Александровского бала кадет в Ялте, соревнований по армейскому рукопашному бою, тактической подготовке, строевому дефиле.

В рамках торжественной церемонии с приветственным словом выступила председатель ялтинского отделения Русской общины Крыма и представитель межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени императора Александра III» Ирина Алексеева. От имени данных организаций Ирина Михайловна напутствовала кадет:

«Будьте достойны носить это звание! Хорошо учитесь, будьте настоящими товарищами. Будьте примером для всех и любите нашу великую Родину.

Кадетское образование и воспитание в России имеет славную традицию. Царская семья уделяла значительное внимание кадетскому образованию. И хочется отметить имя великого князя Константина Романова, который был начальником учебных заведений России в 1909 году он написал стихотворение, которое увозили с собой кадеты из Крыма в двадцатом году. 

Хоть мальчик ты, но сердцем сознавая
Родство с великой воинской семьей,
Гордися ей принадлежать душой.
Ты не один: орлиная вы стая.

Настанет день, и, крылья расправляя,
Счастливые пожертвовать собой,
Вы ринетесь отважно в смертный бой.
Завидна смерть за честь родного края!

Но подвиги и славные дела
Свершать лишь тем, в ком доблесть расцвела:
Ей нужны труд и знанье, и усилья.

Пускай твои растут и крепнут крылья,
Чтоб мог и ты, святым огнем горя,
Стать головой за Русь и за Царя».

 

В завершение Ирина Михайловна передала в дар кадетам литографии, на которых изображены члены Царской семьи.

В ближайшее время также предполагается передача в дар кадетскому корпусу книг, выпущенных под эгидой Общества.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s