ПРЕМЬЕРА ПРОЕКТА! БОГ ВОЙНЫ. РАССКАЗЫ О ГЕНЕРАЛЕ МАРКОВЕ. 10. ЗА СИНЕЙ ПТИЦЕЙ

В станице Ольгинской собралось 3000 штыков – юнкеров, кадетов, гимназистов и кадровых офицеров. Да ещё обоз с тыловыми, с членами семейств – со всеми, кого нельзя было оставить в Ростове на верную смерть. Прежде чем отправляться в поход проводили смотр наличных сил, строили кое-как сколоченные части… Выстроился и образцовый Офицерский полк. Полк, в котором не было солдат, но тянули лямку рядовых боевые офицеры. Ещё в Ростове стучал кулаком Корнилов: «Солдат мне дайте!» Да где же взять их…

Запахнув свою серую тужурку и поправив высокую белую папаху, Марков шагнул вперед, оглядел свое малое стадо-воинство, похлопал плетью о ладонь.

— Здравствуйте, мои друзья! Немного же вас здесь, господа! По правде говоря, я ожидал из трёхсоттысячного офицерского корпуса увидеть больше… — не смог удержаться от замечания, вспомнив тысячи господ офицеров, решивших, что долг их исполнен и предпочетших предаваться кутежам в Ростове, Новочеркасске и везде, вместо того, чтобы защищать Родину. Большевики напомнят им о долге, вот, только горстке храбрецов, построившихся теперь посреди степи это не поможет… Однако, не время было думать и говорить об оставшихся. Должно было внушить веру долг не забывшим. Потому ободрил тотчас Марков войско свое, блеснув глазами: — Но не огорчайтесь! Я глубоко убеждён, что даже с такими малыми силами мы совершим большие дела. Приказом Верховного Главнокомандующего, имя которого хорошо известно всей России, генерала Корнилова, я назначен командиром Офицерского полка, который сводится из ваших трех батальонов, роты моряков и Кавказского дивизиона. Командиры батальонов переходят на положение ротных командиров, ротные командиры на положение взводных. Ну и тут вы, господа, не огорчайтесь: здесь и я с должности начальника штаба фронта фактически перешел на батальон! Вижу, что у многих нет погон. Завтра чтоб имели… — и усмехнувшись лукаво прибавил: — Сделайте хотя бы из юбок ваших квартирохозяек!

Одобрительный хохот грохотнул в ответ. Но и тут без черного кобеля не обошлось! Выперся из строя командир 1-го батальона, полковник Борисов:

— Я считаю для себя невозможным с должности командира полка перейти на роту!

Даже и говорить с таким не о чем… Резко оборвал его Сергей Леонидович:

— Полковник, вы мне не нужны! — и рассёк с досадой воздух плетью, преодолевая желание плетью этой по полковничьей спине пройтись. Кивнув полковнику Плохинскому прибавил: — Назар Борисович, примите роту!

Назару Борисовичу, хоть и не юнец давно, приказов повторять не надо, и он немедленно занял свое место. Марков же, не останавливаясь на только что происшедшем инциденте, продолжил:

— Штаб мой будет состоять из меня, моего помощника, полковника Тимановского и доктора Родичева, он же будет и казначей. А если еще кто-либо попытается пристроиться к штабу — то вот! — генерал угрожающе и многозначительно показал свою нагайку. — Никаких промежуточных инстанций между командиром полка и ротами! Все, что в состоянии носить оружие, должно быть в строю, на передовой линии! Вперёд, друзья!

— Ваше превосходительство, позвольте спросить: куда же мы всё-таки идём? – подал голос один из молодых офицеров.

Этот вопрос, высказанный лишь одним человеком, молчаливо волновал всех. Но ответа на него у Маркова не было. А потому оставалось сказать лишь самую чистосердечную правду:

— К черту на рога, господа! За синей птицей!

Русская Стратегия

_____________________

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ!

Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689 (Елена Владимировна С.)
Яндекс-деньги: 41001639043436

ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s