Сергей Зеленин. О сущности большевизма. Опровержение «морального кодекса»

Распространённым мифом у коммунистов является то, что их «Моральный кодекс строителя коммунизма» якобы чуть ли не полностью списан с … Нагорной проповеди. Я решил разобраться с этим.

  1. Распространение.

Этот миф часто гуляет по коммунистической и левой печати и блогосфере. Частенько так любит сказать об этом Главный Рептилий российского коммунизма Геннадий Андреевич З. Геннадий заявил в 2009 году следующее: «Я считал и считаю, что первым коммунистом был Иисус Христос, Нагорная проповедь написана не хуже Морального кодекса строителя коммунизма. Собственно, Моральный кодекс строителя коммунизма списали с Нагорной проповеди». А в 2012 году вот что: «Если вы возьмёте моральный кодекс строителя коммунизма и нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту». Как говорится, запомните этот перл. Говорил подобное и Путин в 2011 году: «Вместе с тем, мы утратили определенные ценности советского периода, связанные с кодексом строителя коммунизма, с «Моральным кодексом строителя коммунизма». Но если мы заглянем в этот «Моральный кодекс строителя коммунизма» – это выдержки из Библии, на самом деле, и ничего нового человечество не придумало». Примерно то же он повторил в 2018 году: «Свобода, братство, равенство, справедливость – это всё заложено в Священном писании, это все там есть. А Кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, примитивная выдержка из Библии, ничего нового они там не придумали». В общем, можно говорить о том, что сложилось устойчивое мнение, будто бы «Моральный кодекс» чуть ли не с Библии переписали. Откуда же такое мнение?

  1. Происхождение.

Я предположу, что истоком является интервью политолога Фёдора Бурлацкого главному редактору журнала «Российский адвокат» Р.А. Звягельскому, опубликованное в общественно-правовом журнале «Российский адвокат» за № 5 от 2007 года. Бурлацкий принимал участие в написании «Кодекса» в 1961 году. Вот фрагмент оттуда: «Как-то утром, после крепкой вечерней пьянки, мы сидели в беседке и чаёвничали. Елизар мне и говорит:

— Знаешь, Фёдор, позвонил «наш» (так он звал Пономарёва) и говорит: «Никита Сергеевич Хрущёв просмотрел всё, что вы написали, и советует быстро придумать моральный кодекс коммунистов. Желательно в течение трёх часов его переправить в Москву».

И мы стали фантазировать. Один говорит «мир», другой ― «свобода», третий ― «солидарность»… Я сказал, что нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из заповедей Моисея, Христа, тогда всё действительно «ляжет» на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов. Буквально часа за полтора мы сочинили такой текст, который в Президиуме ЦК прошёл на «ура»». Теперь давайте разберёмся, насколько это верно. Начнём с простого – насколько сам коммунизм соответствовал всем 10 заповедям Пятикнижия Моисеева.

  1. 10 Заповедей.

1-я. Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.

Отказавшись от Бога, коммунисты стали поклоняться своим вождям-лжепророкам и обожествлять их.

2-я. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Идолы этих лжепророков (смотри выше) воздвигались для поклонения в каждом городе, порой по нескольку штук.

3-я. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.

Имя Бога коммунисты тщательно изгоняли, над Ним издевались и требовали официально писать Его с маленькой буквы. Зато врага рода человеческого писали с большой, что было ярким показателем их истинной сущности.

4-я. Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты. И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.

Коммунистами были придуманы субботники, когда все были обязаны бесплатно работать «для общественной пользы». К тому же субботы и воскресенья (день, который считается выходных, нерабочим у христиан) решили попросту … отменить. Советский революционный календарь с пятидневной неделей был введён с 1 октября 1929 года. Главной его целью было уничтожить христианский семидневный недельный цикл, сделав воскресенья рабочими днями. Однако это так и не прижилось, новый календарь противоречил культуре и привычкам людей. Поэтому революционный календарь под давлением жизни постепенно менялся в сторону традиционного, который был восстановлен в 1940 году.

5-я. Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

В широком смысле можно сказать, что коммунисты фактически отказались от истории, от наших предков. Академик Покровский написал совершенно гнусную русофобскую историю России, в которой всё вело к 1917 году, после чего началось «счастье народное». В более конкретном смысле – заставляли отрекаться от отцов и матерей-«врагов народа». Поощрялось доносительство на родителей – как «герой» пестовался Павлик Морозов, который предал своего родного отца и это считалось «доблестью».

6-я. Не убивай.

Тут даже объяснять не нужно – миллионы жизней не только русских людей, но и по всему миру унесла бацилла коммунизма, много крови пролилось «благодаря» этой идеологии.

7-я. Не прелюбодействуй.

Половая свобода была введена коммунистами, практиковались общества «Долой стыд!», теории «стакана воды», свободное отношение к гомосексуализму. Это, правда, было приостановлено в 1930-е годы при участии Сталина. Однако, что сохранилось – разводы, запрет церковных браков, регистрация в ЗАГСах, причём, довольно облегчённая, как и развод, аборты и прочее непотребство.

8-я. Не кради.

Обворовали коммунисты всю страну, обокрав большие слои населения – крестьянство, дворянство, купечество, Церковь и т.д. Многое краденное так до сих пор не могут вернуть законным владельцам.

9-я. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Практиковалось сплошь и рядом при проведении репрессий властей.

10-я. Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.

Можно объединить с примечанием к 8-й Заповеди.

Из этого делаем вывод – все 10 Заповедей жестоко и бессовестно попирались большевиками. Так что было «христианского»-то в их идеологии?

  1. Проверка «Кодекса».

Посмотрим теперь в Евангелие и в «Моральный кодекс», оба текста я читал. Однако мы обнаруживаем, что произведение похмельных работников ЦК КПСС совершенно противоречит самому духу Евангелия. Непонятно, где в Священном Писании отыскалось про «преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма», если ничего этого тогда и в помине не было.

Зато фраза в пункте втором довольно любопытна и стоит уделить ей отдельное внимание. Вот что гласит второй пункт: «добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест». Знакомая фраза, неправда ли? Ранее она уже неоднократно употреблялась в советском обиходе, в лозунгах. Её начал первым активным употреблять Ленин. В августе – сентябре 1917 года она появляется у него в работе «Государство и революция» и звучит вот так: «Кто не работает, тот не должен есть». В сентябре того же года он пишет: «Нам дало для этого средство и оружие в руки само воюющее капиталистическое государство. Это средство — хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность. «Кто не работает, тот не должен есть» — вот основное, первейшее и главнейшее правило, которое могут ввести в жизнь и введут Советы рабочих депутатов, когда они станут властью». В декабре 1917 – январе 1918 года Ленин пишет: «Кто не работает, тот пусть не ест» — вот практическая заповедь социализма…». Популярность фраза обрела после статьи «О голоде», появившейся в мае 1918 года. Вот что там говорилось: «власть рабочих, добивающуюся осуществить первое, основное, коренное начало социализма: «кто не работает, тот да не ест»». Конституция РСФСР 1918 года гласила: «Статья 18. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает труд обязанностью всех граждан Республики и провозглашает лозунг: «Не трудящийся, да не ест!»». А вот Конституция СССР 1936 года: «Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест»». В Конституции СССР 1977 года этих слов уже не было. Отметим главное – прежде всего тут говорится о принудительном труде, о трудовой мобилизации и угрозе морения голодом того, кто откажется работать на большевиков. Тогда как исконный смысл фразы был несколько иным.

Сергей Зеленин

Русская Стратегия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s