В Ялте отметили 102-ю годовщину отъезда в изгнание членов императорской семьи Романовых

11 апреля 2021 г. по инициативе Ялтинского городского отделения Русской общины Крыма  и межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» в  Ялте отметили  102-ю   годовщину отъезда в изгнание членов императорской семьи Романовых.

От имени ЯГО РОК выступила Ирина Алексеева (также является членом Общества), которая рассказала о вынужденной эвакуации членов царской семьи из Крыма:

«В ноябре-декабре 1918 г. Марии Федоровне неоднократно предлагали покинуть Россию на одном из английских кораблей, однако она упорно отказывалась. В отличие от нее ее зять, великий князь Александр Михайлович, при первой же возможности покинул Россию на английском корабле, оставив свою семью в Крыму. Когда красные опрокинули войска А.И. Деникина и вышли к Перекопу, императрица по-прежнему отказывалась покидать Россию. Однако когда возникла реальная угроза прорыва красных через Перекоп,  императрица Мария Федоровна после того, как  прочитала письмо своей сестры  английской  королевы Александры,  доставленное  капитаном   «Мальборо», согласилась уехать и 7 апреля 1919 г. собралась для того, чтобы навсегда покинуть Россию. Вдовствующая императрица поставила условие, что не уедет, пока все желающие  не покинут Ялту, поэтому  с 7 по 11 апреля « Мальборо» стоял на ялтинском рейде. Офицер « Отряда особого назначения» С. Апухтин вспоминал:» Эта маленькая старая женщина проявила огромную настойчивость и характер. Недаром она была женой Александра Третьего».

29 марта(.11.апреля н.ст) ,  императрица Мария Федоровна напишет Е.А. Воронцовой- Дашковой:».. до сих пор не могу прийти в себя от того, что меня вот так заставили покинуть Россию, которую я обожала и считала своей родиной в течение 51 года! Это ужасно и очень жестоко, но так угодно Богу и я должна подчиниться Его воле».

11 апреля 1919 года последние оставшиеся в живых члены императорской династии Романовых навсегда покинули Россию. Это случилось на рейде Ялтинского порта, откуда отошёл британский крейсер «Мальборо», увозя в изгнание вдовствующую Императрицу Марию Фёдоровну, Великую княгиню  Ксению Александровну, Великих князей Николая Николаевича и  Петра Николаевича с  семьями — всех оставшихся в живых членов императорской  фамилии.

В память об этом событии Клуб друзей Ялты при поддержке исполкома Ялтинского горсовета выступил инициатором установки памятной стелы, которая была торжественно открыта 11 апреля 2009 года.

В завершение мероприятия  жители города возложили цветы к  памятной стеле на набережной Ялты.

Выражаем благодарность редактору журнала «Старая Ялта» Наталье Добрынской за предоставленные фотографии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s